Один из тренеров сборной России Андрей Назаров считает неоднозначной ситуацию, когда некоторые СМИ говорят о возможности назначения рулевого "Атланта" Милоша Ржиги на пост главного тренера национальной команды России.
- В Новогорске следят за финальной серией розыгрыша Кубка Гагарина?
- Конечно, - приводит слова Назарова издание "Спорт-Экспресс". - Плей-офф КХЛ - одна из центральных тем для обсуждений.
- Несколько дней страна препарировала судейство второго матча. А в Новогорске оно обсуждалось?
- Знаете, вот такие моменты в профессиональной среде особого интереса не вызывают. Я, например, зарекся говорить об арбитрах еще со времен работы в "Тракторе". Три года подряд мы выходили в плей-офф, где, на мой взгляд, судьи начинали работать довольно жестко. Помнится, один раз дал по этому поводу интервью, после чего последовали санкции. В общем, понял: лучше судейскую тему не задевать. Она отвлекает и тренерский штаб, и всю команду. Как только ты начинаешь акцентировать внимание на посторонних вещах, теряешь управление командой.
- Тем не менее, впечатлительные болельщики "Атланта" - если судить по плакатам - уже выдвинули главного тренера своего клуба Милоша Ржигу в тренеры сборной…
- Да, в информационном плане Ржига работает очень активно. 21-й век диктует новые технологии. Открытость, жесткость, агрессивность - все это требования времени. Другое дело, что ситуация выглядит отнюдь не однозначно. Мне, тринадцать лет отыгравшему в НХЛ, очень интересно следить за тем, как СМИ выдвигают иностранного специалиста на первый план. И как легко болельщики подхватывают навязываемые им идеи. К слову, примерно то же происходит и в футболе, да и в других областях нашего спорта. Между тем в НХЛ такая ситуация в принципе невозможна.
- Почему?
- Там рынок жестко контролируется. За океаном все очень четко чувствуют, что сидят в одной лодке. Пресса работает исключительно на спортивный бизнес, на его консолидацию и раскрутку. Если там ты начнешь диктовать свои личные принципы, раскачивать лодку и, скажем, критиковать судейство, то тут же окажешься за бортом. И в первую очередь это относится к легионерам. Помню, как однажды совершенно случайно задел арбитра - и тот тут же выписал мне полный комплект всех возможных удалений. Я посетовал на это в прессе - и сразу же получил еще и максимальную дисквалификацию. Кое-кто из ребят мне вовремя подсказал: мол, Андрей, такие вещи тут не приняты, все свои отрицательные эмоции держи при себе. Примерно то же самое и в тренерском корпусе. Я вот читаю последние интервью Ржиги - и сразу вспоминаю его ныне покойного соотечественника, другого чешского специалиста Ивана Глинку. До сих пор не могу забыть, как в НХЛ этому супертренеру, олимпийскому чемпиону, толком не дали поработать.
- А что тогда было?
- В "Питтсбурге" пресса с самого начала отнеслась к нему жестко. Прессинг был серьезный. И как только Глинка сказал что-то не очень аккуратное в адрес местных хоккеистов клуба плюс сделал ставку на европейские звенья, по нему ударили СМИ. Фактически во многом именно североамериканские журналисты инициировали его отставку. Я думаю, что во многом это была акция по защите своего рынка от иностранных тренеров. Ведь примерно в то же время крахом завершилась и работа в "Чикаго" финна Сухонена.
- Нужно ли нам в России проводить такую политику?
- Это решать не мне, а вам, журналистам, и спортивному руководству страны. Наверное, необходима золотая середина.
- Кто к ней ближе - НХЛ или КХЛ?
- На мой взгляд, и там и там середины пока нет.