На написание этого поста меня натолкнул пост о продавце, который не знал из чего складывается цена на виски (или что-то подобное). Прошу не судить строго, все написанное мои личные знания, приобретенные в процессе работы с алкоголем. Не утверждаю что мои знания единственно верные. Приветствую адекватную критику.
Существует множество видов спирта:
-Метиловый спирт
-Муравьиная настойка
-Технический спирт
-Медицинский спирт
-Цетиловый спирт
-Авиационный спирт
-Пищевой (этиловый) спирт
- и т.д.
Речь пойдет именно о пищевом спирте, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Чья формула нам всем известна С2-Н5-ОН. В зависимости от степени очистки и исходного сырья, спирт разделяют на несколько категорий (приведу в пример самые распространённые). Мы предлагаем купить спирт в Спб недорого.
-Базис – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего и эконом ценового сегмента.
-Экстра – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового и эконом сегмента.
-Люкс – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку среднеценового и премиум-сегмента.
Альфа – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.
Так же на цену и качество влияют вода, умягчители , фильтрация и отдых.
Вода чаще всего используется родниковая, ключевая, ледниковая, дистиллированная, горная, речная. Вода проходит очистку и фильтрацию чтобы соответствовать ГОСТу. Один из важнейших компонентов водки.
В качестве умягчителей используется очень много продуктов. Молоко, изюм, яйцо, мята, мак, морсы, настойки трав, корений и цветов, мёд и т.д. Эту информацию можно прочитать на контрэтикетке. Вид умягчителя используется производителем по усмотрению. Многие умягчители являются секретом, который производитель в праве не открывать
Фильтрация. На производстве используется разного вида фильтры. Угольные, серебряные, золотые, песчаные. Что тоже влияет на цену.
Фильтрация используется для того чтобы дополнительно умягчить водку, а так же очистить от мельчайших частичек которые могут остаться от умягчителей.
Многие производители делают на этом акцент. О чем, скорее всего, будет написано на этикетке или контрэтикетке. Многократная фильтрация повышает качество продукта, следовательно, похмельный синдром будет легче или его не будет совсем.
Отдых. Это последняя степень производства перед бутылированием. В среднем отдых длиться от 2х до 7ми дней, но некоторые производители увеличивают срок отдыха до 30-90 дней. Используется это для того чтобы молекула спирта стабилизировалась и водно-спиртовая смесь превратилась в слаженную, мягкую водку.