Команды

 

12 событий 2011-го

 
Что ж, в последний день 2011 года подводим его итоги. Выделяем по одному главному событию каждого месяца - в контексте предшествовавшего ему и последовавшего за ним. Наш выбор, разумеется, далеко не бесспорен - но это и здорово, потому что прошерстить целый год во всех мелочах - все равно, что объять необъятное.

Итак, двенадцать событий 2011-го - на наш взгляд вызвавших наибольший интерес.

Январь: Россия - чемпион мира!


6 января. Тем зрителям, кто предпочел это спокойному сну не забыть этого никогда - молодежная сборная России стала чемпионом мира, обыграв в финале, разумеется, канадцев. И как! 0:3 после двух периодов, и полный поистине фантастического вдохновения "камбэк" - 5:3!!! Перечислить имена героев этого матча - значит привести весь состав нашей команды целиком, и, разумеется, тренерский штаб Валерия Брагина.
Ребята выложились на льду на все сто и даже больше. Кадры их безмерного счастья и безмерной же гордости обошли экраны всех телеканалов. Ну, а осудившим наших чемпионов за бурность проявления чувств - пусть останется на их совести.
Канадцы были настолько унижены этим поражением, что смогли "отыграться" только самым подлым образом - инициировав скандал по поводу якобы пьяно беспределящих в аэропорту и на борту самолета игроков российской сборной. Это оставим уже на совести канадцев.
Молодежная сборная России вернула себе "золото" спустя целых восемь лет, и сейчас, снова в Канаде, отстаивает свой чемпионский титул.

Февраль: судейские скандалы в плей-офф. Начало


23 февраля. С первых же дней плей-офф третьего Кубка Гагарина тема не самого лучшего судейства начала цвести пышным цветом. Своеобразной точкой отсчета можно считать первый матч серии СКА - "Спартак", выигранный фаворитом в овертайме в результате безусловно грубейшей судейской ошибки. СКА реализовал большинство, "заработанное" в эпизоде, когда его нападающий Максим Сушинский фолил на защитнике "Спартака" Якове Селезнёве, а удален был… Селезнёв.
Откровенных судейских ошибок хватало с избытком практически во всех сериях, игроки и тренеры не молчали об этом несмотря на запрет комментирования судейства, прописанный в регламенте КХЛ. А системность происходящего позволила говорить даже о заведомой предвзятости арбитров. Эксперт нашего сайта известный российский судья Александр Зайцев в интервью журналу "Ледовая Арена" высказался на эту тему прямо, констатировав очевидную деградацию кахаэловского судейского корпуса и квалифицировав действия арбитров как прямое подсуживание. В серии СКА - "Спартак" - в пользу СКА.
Ну, а самым ярким таким судейским "моментом" стал эпизод в финале "Салават Юлаев" - "Атлант", когда нападающий "Салавата" Владимир Антипов столкнулся с нападающим "Атланта" Фёдором Фёдоровым, и получил в результате травму. Судьи очевидно ошибочно удалили Фёдорова (это решение было затем признано неверным), и это, по мнению многих, оказало прямое влияние на исход матча, и, как следствие, и всей серии.

Март: сумасшедший Сумманен



21 марта. Это все не имело прецедентов и смахивало на какую-то фантасмагорию. Перед решающим седьмым матчем напряженнейшей серии "Авангард" - "Магнитка" от омской команды был отстранен… ее главный тренер Раймо Сумманен. Его просто не оказалось на скамейке "ястребов", и все.
Первоначально клуб ломал натуральную комедию, официально сообщая, что никакой отставки и нет - тренеру, де, просто стало плохо. Однако затем не преминули всплыть подробности. Сумманен действительно был отстранен перед решающей игрой из-за внутрикомандного конфликта с рядом игроков во главе с главной звездой нападающим Яромиром Ягром. Поговаривали, что они едва ли не подрались в раздевалке, после чего Ягр поставил перед руководством клуба ультиматум из разряда "или мы - или он". Руководство на это "повелось", и Сумманена "убрало".
Как рассказал впоследствии сам тренер, за ним просто не приехала машина - чтобы отправится на матч. А когда он попытался добраться до арены сам, то ему начали препятствовать… сотрудники тогда еще милиции. Ну, прямо детектив! Дальше больше. Игроки принялись рассказывать о якобы, мягко говоря, полной неадекватности тренера, и послужившей причиной такого пердимонокля. А в целом все в "Авангарде", что называется, "путались в показаниях".
"Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу…". Помните, чем заканчивается стишок? Тем, что "будь прочнее старый таз, длиннее был бы наш рассказ". "Авангард" - победитель регулярного чемпионата и обладатель Кубка Континента, проиграл и этот матч, и всю серию.
Ну, а насчет того, кто тогда сошел с ума, похоже, все сейчас стало ясно. Ягра в "Авангарде" больше нет, как нет и генерального директора Анатолия Бардина, который отстранял Сумманена. А Сумманен в Омск вернулся по ходу этого сезона, сменив своего предшественника Ростислава Чаду - по авангардовской традиции не проработавшего хотя бы один целый сезон. Значит ли это, что психом финского коуча в "Авангарде" не считают? Или - больше не считают? А вот тут, поднимая историю взаимоотношений омского клуба со своими главными тренерами за все последние годы - не факт, однако.

Апрель: "Салават" - наконец-то обладатель Кубка Гагарина!



16 апреля. "Салават Юлаев" стал вторым в истории КХЛ обладателем Кубка Гагарина, завоевав второе в своей собственной истории чемпионство страны. В финале практически без шансов для соперника со счетом 4-1 по серии был обыгран "Атлант". А на пути к финалу "Салават" свел счеты со своим принципиальнейшим соперником "Ак Барсом", дважды до этого становившемся чемпионом КХЛ, и выиграл тяжелую серию у еще одного претендента на Кубок - магнитогорского "Металлурга".
Нападающий "Салавата" Александр Радулов стал безусловно лучшим игроком КХЛ, лишь двух очков не добрав до сотни за сезон. По итогам сезона Радулов получил и "золотую клюшку", и "золотой шлем".
Главный тренер Вячеслав Быков, завоевав Кубок Гагарина, стал самым титулованным действующим на тот момент наставником нашего хоккея в том смысле, что у него есть и титул чемпиона мира в сборной, и чемпиона страны в клубе. Тем удивительнее последовавшая затем его отставка из Уфы - никогда прежде у нас не "убирали" из команды тренера - действующего чемпиона. Но тому свои причины, имеющие отношение не только и не столько к хоккею непосредственно.

Май: провал на ЧМ. Травля Быкова




15 мая. Сборная Россия уступила сборной Чехии в "бронзовом матче" чемпионата мира со счетом 4:7, впервые с 2007 года, и впервые с Вячеславом Быковым у руля, оставшись вовсе без медалей. Такое выступление национальной команды было справедливо расценено как провал. Тем более что по самому содержанию игры такой результат выглядел совершенно заслуженным - команда выступила значительно ниже своих возможностей. Но весь анализ причин этого, по большому счету, свелся к "проигрывает тренер", и точка.
Просто напросто констатируем: эта неудача тем более катализировала и без того не оставляющий сомнений в своей неспонтанности процесс настоящей травли Быкова, который в итоге вынужден был покинуть пост главного тренера сборной России. Его позорили, как могли, а особо старался Вячеслав Фетисов, президент ЦСКА и предсовдир КХЛ, ненависти к Быкову особо и не скрывающий. 26 мая состоялся Исполком ФХР, единогласно, 15 "за", высказавшийся за непродление контракта с Быковым.
Более половины читателей нашего сайта, принявших участие в соответствующем опросе, кстати, одобрили отставку Быкова. Вместе с тем практически каждый третий - отнеслись к ней отрицательно.
Очевидно, что это решение было во многом политическим. Этого не скрывал и президент ФХР Владислав Третьяк, прежде всегда стоявший за Быкова горой - мол, была бы хоть "бронза", и Быков бы остался. Сам Быков позднее без обиняков заявил, что его, по сути, "заказали" недоброжелатели, чем вызвано было все это. Они же, по словам Быкова, "выжили" его из России - поэтому ни один из клубов КХЛ не пригласит его после отставки из "Салавата Юлаева". До сих пор не пригласили.

Июнь: все - за Билла. Билл - за всех


27 июня. На специальной пресс-конференции было официально, окончательно и бесповоротно объявлено то, что было известно и понятно задолго до этого - еще даже в тот момент, когда прежнего главного тренера сборной России "проносили" на Исполкоме. Новым главным тренером, с этого дня и по Олимпиаду в Сочи включительно, стал Зинэтула Билялетдинов.
Альтернатив ему, по сути, и не рассматривалось. А сам процесс назначения, переговоров, то да се, выглядит по факту едва ли не неким ритуалом. Сперва Билялетдинова "призывали на царство", затем "выдергивали" из "Ак Барса", из которого он уходить совсем не хотел, - такое даже впечатление складывалось, что прямо-таки уговаривали. На самом деле тренеру просто сделали предложение, от которого нельзя отказаться - никто, включая самого Билялетдинова, не скрывал, что решение принималось на самом верху. Никаком не хоккейном, нет. Государственном. Таким образом, справедливо будет говорить, что Билялетдинова главным тренером сборной России назначили два человека - председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Июль: до свидания, наш ласковый Ягр

Эх, как проникновенно он, звезда мирового хоккея и одно из главных "лиц КХЛ" того времени, когда Континентальная хоккейная появилась на белый свет, убеждал нас, что "Куппок ГагарИна станет почетнеЕ, чем Куппок СтэнлИ". После трех подряд сезонов "нового уровня" в России Ягр взял, да и вернулся туда, куда, казалось бы, больше не вернется - в НХЛ, подписав контракт с "Филадельфией".
Сам Ягр свой переход обратно объяснил тем, что давно собирался это сделать, но, будучи связан контрактом с "Авангардом", просто ждал срока его истечения. И вот - дождался.
Что тут скажешь? Спасибо, Ягр. Удачи, Яромир. Пожалуй, только так.
Ягр был безусловным ключевым, если не командообразующим игроком «Авангарда» всех лет, что находился в его составе. Играл гораздо большую роль, чем просто звезда клуба - не секрет, что ставил и снимал тренеров, оказывал определенное влияние на кадровую политику. Но так ничего, - читай: Кубок Гагарина, - и не выиграл.

Август: F@ckin’ Russian Hockey!

24 августа. В межсезонье "Витязь" провел рекрутинг, но никак не ребрендинг, избавив состав от одних держиморд, но набрав других профессионалов почесать кулаки. Затягивать с бенефисом не стали, и первое в сезоне массовое побоище устроили на предсезонном Кубке Ромазана в Магнитогорске, в матче с действующим обладателем Кубка Гагарина "Салаватом". Что до хоккея, то игра завершилась 11:4 в пользу понятно кого. Зато понятно, за кем осталось мордобитие. Так КХЛ начала знакомиться с новым составом чеховского "бойцовского клуба".
А главной звездой этого бенефиса стал "Мерзкий" Мирасти, после игры заявивший, что встретил на льду одних "мамсиков" и "трусов", с которыми даже не подраться, и подкрепивший это репликой, буквально прозвучавшей так: "F@ckin’ Russian Hockey!" (перевод вряд ли требуется, не так ли?). Единственным мужиком, по мнению Мирасти, оказался Александр Свитов - который с ним и подрался.
Разумеется, сразу снова вспыхнула истерия под лозунгом ""Витязь" - вон из КХЛ!", сопровождающая подмосковный клуб с того самого момента, как он начал «воевать». А ровно это "Витязю", собственно, и надо: пиар дай боже каждому. И, разумеется, в дальнейшем "Витязь" только подливал маслица в костерчик - новыми и новыми "силовыми акциями".

Сентябрь: гибель "Локомотива"

7 сентября. Первый день нового сезона КХЛ вместо светлого праздника стал черным кошмаром. Сразу после взлета из ярославского аэропорта разбился чартер со всем "Локомотивом" на борту. Из 44 человек, находившихся на борту, живыми выбрались из обломков самолета только один игрок, нападающий Александр Галимов, и один член экипажа, бортпроводник Александр Сизов. Обгоревший Галимов боролся за жизнь до последнего, но смерть оказалась сильнее - он скончался в московской клинике через несколько дней. Сизов остался жив.
Своими масштабами эта катастрофа для нашего хоккея беспрецедентна. Ярославлю сострадал весь хоккейный мир. Все команды КХЛ проводят этот сезон с памятной нашивкой.
Информация о трагедии стала причиной прерывания матча на Кубок Открытия в Уфе между "Салаватом Юлаевым» и "Атлантом" - сами игроки отказались продолжить встречу. Первоначально КХЛ планировала "рестарт" чемпионата уже на следующий день, 8 сентября, но под давлением, опять же, самих игроков была вынуждена перенести первый матч на более поздний срок. Никто просто не мог думать о хоккее в эти дни после трагедии. 10 сентября на "Арене-2000" прошла церемония прощания, собравшая на себя не только весь город, но и всю хоккейную Россию. Многие команды в полном составе приехали в этот день в Ярославль, чтобы проститься с коллегами.
Несмотря на непреодолимое желание руководителей КХЛ в самом скором времени собрать Ярославлю новую команду, которая могла бы принять участие уже в этом сезоне КХЛ, "Локомотив" принял решение пропустить год, и в чемпионате КХЛ не выступать.
"Локомотив" оценивался как один из главных претендентов на Кубок Гагарина-2012 -многие, и не без оснований, еще до старта сезона называли его чемпионской командой.

Октябрь: "Амур" - лидер регулярки!

Всего два поражения в 12-ти матчах октября, и всего пять с начала регулярного чемпионата. И - первое место! Это мы про СКА говорим? Нет. Про "Ак Барс" или "Салават"? Нет же. Это мы про "Амур".
Строго говоря, впервые (что в сезоне, что в своей истории) "Амур" вышел на первое место 28 сентября. Но большее время он провел там, на турнирной вершине, в октябре. И вне зависимости от итогов, хабаровская команда уже проводит лучший в своей истории, - просто блестящий! - сезон. Впрочем, что итоги? Таким славным спуртом в первые месяцы регулярки "Амур" уже фактически гарантировал себе место в плей-офф. Аппетит, конечно, приходит во время еды. Но, применительно к "Амуру", нужно помнить, что ранее само попадание в восьмерку было для Хабаровска за счастье. А значит - по-любому более чем ощутимый прогресс.
Разумеется, "Амур" не монстр КХЛ, не "аллигатор" лиги, и не нужно было быть пророком, чтобы предположить - первое место не по нему, и весь сезон в таком темпе хабаровская команда не выдюжит. Однако заслуг "Амура" это не умаляет, как не отрицает и того факта, что на первом месте он - был!
 
Ноябрь: Отставка заложника Михалёва

3 ноября. Отправлен в отставку главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв, назначенный на эту должность на место Вячеслава Быкова. И, признаться, отставка эта стала ожидаемой - она рисовалась с того самого момента, как Уфа приняла решение его пригласить. Безусловно, всей вины за то, что игра действующего чемпиона что-что, а игру чемпиона не напоминала и близко, на главного тренера не возложишь. "Салават" еще в межсезонье начало колбасить не по-детски, и причины этого - внутри самого "Салавата", и не команды, а клуба. И того, что происходило вокруг "флагмана хоккея республики".
"Салават" до сих пор приколбашивает, и Михалёв здесь уже совершенно не причем. Но практика доказала то самое, что вызывало серьезные сомнения с самого начала - прошло просто-напросто время одного из лучших наших тренеров, великолепного "Седого Лиса", принесшего всю хоккейную славу, какая у него есть, Череповцу, и первое в ее истории чемпионство - Уфе. И справедливо будет заметить, что в том приколбашенном "Салавате" Михалёв во многом оказался заложником ситуации. Причем заложником добровольным - принимая приглашение, опытнейший Михалёв не мог не понимать куда идет и на что подписывается.
Скорее всего, это была "лебединая песня" в тренерской карьере Сергея Михайловича. Недолгая. Неудачная. Искренне жаль.
А отставок по ходу сезона, как водится, в нашем чемпионате уже выше крыши.

Декабрь: Кубок Первого канала. Обидно. Досадно. Но - все по плану


18 декабря. "Новая" сборная России - в том смысле, что с новым главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым и отличной от прежней, "быковской", или, как злословили, "быкаркинской", игровой философией, потерпела целых два поражения на своем домашнем этапе Евротура, Кубке Первого канала, и заняла на нем всего лишь третье место из четырех. Впервые, только представить, аж с 2003 года.
Уступили чехам по буллитам 3:4. А до этого проиграли шведам 2:4 - по счету не так уж и крупно, а по содержанию - едва ли не по всем статьям. Последнее стало первым поражением сборной при Билялетдинове, поскольку все три матча на "Кубке Карьяла" были нашей командой, пусть и не без труда, выиграны.
После трех побед в ноябре - такое фиаско. Обидно, да. Досадно - очень. Но совсем не повод для посыпания голов чем либо, поскольку понятно - Россия на двух этапах Евротура выступала в прилично омоложенном, можно говорить - достаточно экспериментальном, составе. В новой для себе манере с акцентом на оборону. В общем - это действительно новая сборная.
Покуда это ясно всем, ни Билялетдинова, ни команду особо не критикуют. Все, дескать, идет по плану, в унисон говорили все те специалисты, которые ранее по-полной "валили" предшественника Билялетдинова на посту.  О том, что это только начало, говорил и сам главный тренер.
Добавить, право слово, просто нечего. А насколько все по плану или не по плану - это выяснится только на чемпионате мира. Впрочем, не факт, что и на нем, поскольку и ЧМы нынче оцениваются в качестве не конечных результатов, а проходных. Главное, как известно, будет в 2014-м, в Сочи.




дата: 31.12.11 просмотров: 937
     
 

Вы читали: 12 событий 2011-го.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Быков будет новым главным тренером "Салавата Юлаева"
Быков будет новым главным тренером "Салавата Юлаева"

Что такое деревянные окна?
В последние года на рынке строительных материалов стали появляться новые окна, созданные по технологии пластиковых окон. Их отличие в том, что в качестве оконных блоков на замену металлопластику приходит дерево. Это связанно с тем, что жители Европы в последние годы озадачились вопросами экологии и

Раймо Сумманен решил уйти
Главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен, в июне продливший контракт с клубом еще на год, внезапно решил его расторгнуть, несмотря на то, что клуб может подать исковое заявление в суд за неустойку.




Свитов: я огорчился, что не удалось сыграть в Словакии
Свитов: я огорчился, что не удалось сыграть в Словакии

Гимаев: у тандема Быков-Захаркин мало шансов сохранить пост
Гимаев: у тандема Быков-Захаркин мало шансов сохранить пост

Николай Курапов: контракт Быкову пока не предлагали
Николай Курапов: контракт Быкову пока не предлагали



Поиск
Горячие новости