Команды

 

 
Недавно завершившаяся процедура дедлайна – крайнего срока всех дозаявок в клубах навеяла оформить свои мысли ко всему  произошедшему на бумаге. На единоличность мышления не претендую, ибо руководствовался здравым смыслом и логикой. Но тот фарс и некий цинизм, если хотите, тронул за живое. Поэтому в данном случае лучше сказать и выговориться, чем промолчать. Может на следующий сезон что-то изменится в лучшую сторону? Хочется в это верить…

В правовом регламенте есть целая глава, посвящённая миграции хоккеистов. Статья под номером 36 подробно рассказывает все правовые особенности обмена игроков из команды в команду. Коротко остановимся на основных позициях. Практически с начала заявки на сезон и до 24 часов 15 января клубы вправе менять хоккеистов, у которых как односторонние, так и двусторонние контракты. Мало кто знает, что игрок, которому уже 29 лет и старше, может "технично" сказать "НЕТ" руководству своего клуба от вариантов обмена в тот или иной клуб, и вовсе от обмена как такового. Правда, последствия такого шага не описаны. Наверняка руководители команды найдут "иные рычаги" воздействия.

Что касается самой процедуры обмена, то юридически она может быть оформлена разными видами договоров. Наверняка кто-то замечал в релизах КХЛ и клубов по поводу перехода игроков такие "приписки" - "денежная компенсация" или "право выбора на Драфте юниоров".  Какие же виды сделок могут быть при обменах?

Договор встречного перехода.  Клубы сами обговаривают все тонкости и выбирают удобны для себя равнозначный (по их опять же договорённости) обмен. При этом допускается неравнозначный обмен, когда за одного прибывшего хоккеиста, клуб может отдать, к примеру, двух игроков.    

2. Право выбора на Драфте. Клуб, отдающий игрока в другую команду, может попросить взамен право выбора в соответствующем раунде на Драфте юниоров КХЛ.

3. Денежная компенсация. Если говорить прямо – банальная скупка игроков (оплата его действующего контракта + энная сумма бывшему клубу за моральные и материальные издержки). Причем размер компенсации не оговаривается – ценники безлимитны.

4. Спортивные права. Клубы могут обменять игроков со встречным предоставлением так называемых "спортивных прав". Например, хоккеист находится в статусе "ограниченно свободного агента", или "конфликта"… Наиболее сложный механизм, необходимый для выхода из патовых ситуаций.

5. Смешанный договор. То есть могут использоваться комбинированные схемы обмена из выше озвученных договоров, что позволяет прежних клубам и агентам хоккеистов, выставлять свои условия для сделки.

Таким образом, клубам ничего не мешает сделать следующее. Во-первых, договориться о выгодном обмене (кто-то из клубов-аутсайдеров даже какие-то денежки поимеет в виде  компенсации). Во-вторых, игрок переезжает в новый клуб (и новый клуб оплачивает действующий контракт игрока), а прежняя команда с более минимальными экономическими издержками завершает уже никому не нужный остаток чемпионата, думая уже о лете и новой селекции (держа в уме новые схемы – кого бы, в случае чего, уже следующей зимой снова выгодно продать). В-третьих, в конце апреля, опять же по взаимной договорённости, тот самый хоккеист почему-то возвращается в прежнюю команду. И понимай, как хочешь…

А как быть с термином "права хоккеиста"? Или как вам свежая новость последних дней: Тарасенко (который де-юре, если верить юридической силе договоров обмена нынешнего регламента, должен принадлежать целиком и полностью СКА) вдруг на матче звёзд КХЛ будет представлять "Сибирь". Та же самая ситуация с Анисиным. Это вообще к чему? Вот такой у нас странный хоккейный бизнес. Таким регламентом мы вообще непонятно что стимулируем в нашем хоккее. Прям, какая-то хоккейная "работорговля" получается. И бесправные хоккеисты, непонятно кому принадлежащие на данный момент (исхожу из логики нынешнего регламента), трудятся исключительно в КХЛ.

Все обмены (переходы) регистрируются в специальной базе КХЛ. Главное условие: новый клуб обязан нести затраты по контракту прежней команды. Но НЕ УЛУЧШАЯ финансовые условия. А вот изменить новый контракт обменянного игрока в сторону уменьшения суммы вполне возможно, если сам игрок согласится к таким переговорам и подпишется. Новый клуб игрока несёт все траты по переезду и выплачивает все оговорённые в прежнем контракте бонусы и премии в зависимости от личной статистики. 

А теперь внимание! Тот самый пункт, который все стараются (или делают вид) не замечать. Цитирую: "Временные переходы с сохранением прав на игрока (аренда) в КХЛ не допускаются". А теперь сопоставьте это с тем, что у нас происходит на практике на финише чемпионата и после розыгрыша Кубка Гагарина. И как этот пункт регламента сопоставляется с прямой речью некоторых хоккеистов о своих переходах? Иван Касутин, например, красноречиво дал понять в СМИ, что "Спартак" его отдал в Казань не насовсем, а до конца сезона….

Или вот другой пример (из той же оперы), теперь уже говорит сам президент КХЛ Александр Медведев в интервью изданию "Спорт день за днём":  "… Многие клубы до сих пор сохраняют шансы на участие в плей-офф и потому не желали расставаться с хоккеистами. Есть такие, кто вообще никого не отдал. Сам обращал внимание на то, что ведется острая дискуссия на тему: когда закрывать окно переходов, какие нужны ограничения и т. д. Но мне кажется, не стоит препятствовать таким игрокам, как Тарасенко, играть в плей-офф за другие команды. Ведь в противном случае им придется заканчивать сезон раньше времени, терять форму. Та же "Сибирь" фактически потеряла шансы участвовать в играх на вылет, не перейди Тарасенко в СКА, и он закончил бы чемпионат досрочно". Контекст понятен: регламент регламентом, а исключение для СКА и такого хоккеиста как Тарасенко надо сделать!

Аргументация в пользу сборной России, озвученная первыми лицами КХЛ и другими известными специалистами в адрес Тарасенко, Касутина и других ребят, вообще "убивает наповал" своей безрассудностью. Тем самым мы приходим к парадоксу. Во-первых, этими высказываниями подразумевается, что СКА с Тарасенко в плей-офф будут задействованы долго в надежде на игровую практику последнего. Но уж где-где, а в Питере должны знать, что в спортивном мире бывают разные случаи. А если СКА (вместе с тем же Тарасенко) оступится, на более ранней стадии, чем финал КГ? Следуя логике наших ньюсмейкеров, заботящихся о сборной, появляется пункт "во-вторых". Стало быть, во-вторых, мы теперь должны (ради исключения) таких ребят как Тарасенко и Касутин из команды в команду до финала передавать, чтоб сохранить их игровую практику? Бред?! Абсурд?! Я о том же. Не стоит имперские амбиции многих клубов-олигархов прикрывать интересами сборной. Билялетдинов как-нибудь сам разберётся – кого и как он видит в сборной, с какой игровой практикой. В-третьих, с такой "игровой практикой" (Тарасенко практически незаметен на льду, а Ржига недоволен его игрой) можно в ту самую сборную и не угодить…   

Или вот ещё одна фразочка показательная из того же интервью главы КХЛ по поводу странного обмена защитников Воробьёва и Петрова между СКА и "Торпедо": "…Не стоит забывать, что Воробьёв — игрок системы СКА. И его отправили в другую команду с тем расчетом, чтобы он получал больше игрового времени и смог достичь наилучшей формы. Что и произошло". Таким образом, Александр Медведев (сам того не подозревая) де-факто признаёт процветание в Лиге некоей аренды игроков, де-юре запрещённой регламентом! Что тут ещё скажешь?! Наверняка волшебное словосочетание "система СКА" повлияло и на переход Тарасенко (за которого боролся не только питерский клуб, по признанию главы КХЛ)…  

В свете последних перемещений весьма любопытно, что там теперь с "потолками зарплат" в клубах-олигархах? Уфа, Казань, Питер, Магнитка, Москва ("Динамо"), Омск и Мытищи за две недели января пытались усилить составы (с кем-то расставались, кого-то приобретали). Но что-то никто не торопится озвучивать о возможных нарушениях предельных значений зарплатных ведомостей команд, никто не спешит говорить о возможных штрафах.

Хотя возьмём простой пример. Владимир Тарасенко – главный трансфер зимы. В данном случае пункт назначения не так важен. Почему-то не покидает меня уверенность, что любому новому клубу, заполучившему Тарасенко, пришлось бы опять повысить "потолки", или кого-то как-то выводить и прятать из списка команды. Учитывая все игровые, лидерские и бомбардирские качества, у форварда новосибирцев наверняка был самый высокий контракт в Новосибирске + премии и бонусы. Стало быть, новому клубу это надо всё повторить! В том же СКА и без Тарасенко (хотя без публичной информации Лиги об этом приходится гадать и домысливать) все мыслимые и немыслимые "потолки" задираются до бесконечности. Простите, но хоккеист СКА (Солодухин), уехавший в "Сибирь" в рамках данного обмена с Тарасенко, не сильно "разгрузил" платёжную ведомость. Получается, очередной неконтролируемый "вброс бабла".

Кстати, в правовом регламенте есть еле заметный пунктик. Даже не знаю, кто его вписал туда и зачем? Или это чистой воды популизм, а в следующем сезоне последуют очередные поправки, в виде исключений "типа ради хоккеиста и интересов сборной"? Так вот, цитирую: "Начиная с сезона 2012/2013 г. превышение предельного размера "потолка заработных плат" Хоккеистов не допускается". Если честно, в это слабо верится, чтобы все клубы-олигархи сдерживали свои аппетиты… Опять же, кто и как это будет контролировать??? Информация-то закрыта. И все эти тонкости обсуждаются сугубо за круглым столом определённых лиц из управления КХЛ.

Если верить написанному "чёрным по белому" в регламенте, то тому же СКА можно включать денежный ресурс (победа любой ценой!) можно только в этом сезоне. Как говорится, в последний раз закрыть глаза на все "потолки зарплат" ради одной цели – весной сказать привычный уже для руководителей КХЛ и клуба СКА слоган: "Мечты сбываются!"…     

Сейчас принято считать: мол, критиковать у нас все могут, а где предложения? Чтобы не быть огульным критиканом, в рамках возможного обсуждения дальнейших реформ некоторых пунктов регламента озвучу следующее:

1.Изучить все "+" и "-" действующих норм и правил регламента (вдруг нас убедят в обратном, что всё у нас нормально – нефиг придираться)

2.Определиться чётко с понятиями "обмен" и "аренда". И уже не заниматься хорошо замаскированными подменами понятий.

3.Прекратить хаотичность переходов игроков. Сделать жёсткие трансферные "окна". Одно большое (с мая по 1 августа, к примеру) для летней предсезонной селекции, а также два локальных "окна" (неделя в конце октября и неделя в конце декабря). В октябре клубы могут исправить ошибки летней селекции и быстро обменять или прикупить игроков. А в конце года – "латать  дыры" в составе с прицелом на вторую половину сезона.

4.Мотивация для аутсайдеров. Жёсткие трансферные рамки позволят более чётко контролировать "потолки зарплат" в клубах и их предельные значения, а также упорядочить все перемещения в ходе чемпионата. Кроме того, это избавит нас всех от циничной торговли на финише чемпионата, когда уже известны неудачники и аутсайдеры. По крайней мере, это нечестно. У команд, даже не попадающих в плей-офф, должна быть турнирная мотивация. А мы поздними сроками дедлайна только подталкиваем ажиотаж вокруг скупки игроков на финише чемпионата.

5.Сделать прозрачной отчётность бюджетов клубов, что снимет все подозрения по сомнительности оформления сделок по переходам игроков в течение сезона. Например, в августе при подаче общих заявок составов на сезон, клубы обнародуют общий зарплатный бюджет. Эти же цифры лига потом проверит и обнародует во время трансферных окон. Кто и на сколько именно потратился в связи с теми или иными переходами хоккеистов. То есть с августа по конец декабря будет видна динамика трат клуба на хоккеистов (в большую или меньшую сторону). И ни у кого никаких вопросов, кривотолков не возникнет по отношению к "потолкам зарплат". Зачем это все "секретить"? Все и так примерно знают, что есть богатые клубы, а есть бедные. Но прозрачность нужна для избавления желания "химичить" что-то "под столом" в обход "потолков зарплат". Поэтому пусть общественность изначально будет в курсе всех данных. К междусобойчику Совета директоров КХЛ или к Совету собственников клубов КХЛ уже доверия нет. Да и как можно самим себя всё время дёргать за рукав со словами "НЕЗЯ"? А публичная информация уберегает от каких-либо соблазнов лишний раз "помусорить" деньгами…

Думаю, ничего сверхъестественного и запредельного в этих предложениях нет. Тема переходов, обменов, дедлайнов и "потолков зарплат" требует всеобщего и детального обсуждения. И, на мой личный взгляд, даже реформирования в сторону прозрачности и очевидности всего происходящего. Или у КХЛ, как отдельно взятого проекта, намечается свой "дедлайн"? Мы просто об этом не знаем. Это уже меняет ход дела – чему тогда поражаться и удивляться….




дата: 18.01.12 просмотров: 776
     
 

Вы читали: .

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Курбатов: Вердикта по Анисину нет. Мы не видели ни протоколов его прогулов, ...
Курбатов: Вердикта по Анисину нет. Мы не видели ни протоколов его прогулов, ни других документов

Новиков: КХЛ должна запретить переходы во время сезона  
Новиков: КХЛ должна запретить переходы во время сезона  

А. Медведев: права на Тарасенко в "Сибирь" не вернутся  
А. Медведев: права на Тарасенко в "Сибирь" не вернутся  

Дедлайн как приговор
Дедлайн как приговор




Правила нужно уважать
Правила нужно уважать

Медведев: клубам-олигархам придётся поломать голову
Медведев: клубам-олигархам придётся поломать голову



Поиск
Горячие новости