Нынешний чемпионат продолжает держать в секрете имя нового обладателя Кубка Континента – трофея КХЛ, который вручается победителю "регулярки". Кто же ускорится на финише? Кому выгоднее и нужнее эта промежуточная победа? Ответы пытался найти обозреватель AllHockey.Ru…
Толщина кошелька: СКА богаче "Трактора" почти в два раза!
Питерский клуб уже не первый год тратит баснословные средства на хоккей. И если бы в КХЛ велась статистика по такой интересной графе "цена/качество", то СКА был бы в числе аутсайдеров: тратят больше всех, но выхлоп нулевой. Уфа последние два сезона тоже сильно сорила деньгами – но там цель оправдана. Но и на четвёртую попытку взять Кубок Гагарина владельцы питерского клуба средств не пожалели. Не секрет, что СКА – самый богатый клуб КХЛ. Его платёжная ведомость по игрокам (по данным нашего портала) превышает 1,5 млрд рублей! И это только на контракты игроков, а сколько ещё сопутствующих затрат?! Уж очень хочется сырьевой команде хоть что-то уже выиграть и удовлетворить амбиции ёё руководителей.
Что касается "Трактора", то бюджет по зарплатам, конечно же подрос, но это в рамках "потолка зарплат" (900 млн рублей). Напомню, что все клубы, кто превышает данный лимит – обязаны платить так называемые "налоги на роскошь", то есть штрафы. В отличие от СКА, челябинцы регламент в плане финансов соблюдают. По нашим данным, финансовые гарантии "Трактора" защищены областным бюджетом и рядом крупных компаний Челябинска (Макфа, ЧТПЗ, Фортум, Бовид, Братья Гримм и другие) в размере 700-800 млн рублей. Это, по сути, в два раза дешевле питерской ведомости.
Так кому же достанется Кубок Континента: богатому СКА или более скромному "Трактору"?
Очная ставка: боевая ничья
В чемпионате КХЛ команды встречались дважды, обменявшись домашними победами. К тому же, оба матча завершились с одинаковым счётом – 3:1.
25 сентября в Санкт-Петербурге хозяева с первых минут играли первым номером и сумели добыть комфортное преимущество в две шайбы. "Трактор" эту фору так и не смог отыграть.
17 января "Трактор" у себя дома взял реванш. Причём большую часть матча челябинцы проигрывали, но в третьем периоде "смяли" оборону гостей. Тогда именно Евгений Кузнецов взял игру на себя: сначала сделал дубль, а затем отдал голевой пас.
Заочная борьба: объективности ради
А вот ещё несколько интересных статистических параметров, которые можно подчеркнуть между двумя клубами.
СКА играет в более силовой и академичный хоккей – наличие атлетичных Артюхина и Фёдорова подобает держать марку и на грубость отвечать взаимностью. Поэтому по количеству штрафных минут питерцы явно опережают челябинцев: 885 минут в сравнении с 622 минутами.
В послематчевых буллитных сериях у команд паритет: по 5 побед и 3 поражения!
По количеству бросков и проценту реализации небольшое преимущество у СКА: 11,05% против челябинских 9,84%. Кроме того, СКА больше "Трактора" забил голов – что ещё раз говорит о том, что подопечные Ржиги нацелены больше на атаку. Челябинцы более прагматично и временами от обороны.
Что касается неравных составов, то у "Трактора" лучше поставлено большинство. А вот в меньшинстве комфортнее чувствуют себя на льду питерцы. А в календаре оставшихся игр шансы набрать больше очков предпочтительнее всё же у питерцев.
Битва тренеров: россиянин Белоусов или чех Ржига?
Валерий Белоусов – заслуженный тренер России. Причём все заслуги подтверждены титулами: с начала 90-х в его музее немало наград, кубков и званий. Начинал громкий путь и карьеру в "Тракторе", затем эпохальные победы в Магнитке, отличный омский этап и теперь снова родной "Трактор". С новыми надеждами и ожиданиями! Прошлый сезон был скомкан: Белоусова призвали в роли спасителя, но челябинский клуб даже не попал в плей-офф. Руководство и тренерский штаб поставили свои условия – новый губернатор это услышал и стал активно помогать. Летняя точечная селекция позволила усилить команду: Гарнетт, Чистов, Антипов, Булис, Контиола, Панов – стали новыми лидерами команды. К тому же, в состав влились и молодые таланты Челябинска – Попов, Глинкин, Бурдасов и другие. Что уж говорить про талант Кузнецова! И таким вот сплавом опыта и молодости "Трактор" довольно ровно и симпатично проводит весь сезон. Ещё осенью подопечные Белоусова оторвались от всех команда на "Востоке" и держат лидерство до сих пор.
Милош Ржига – по авторитету и промежуточным успехам фигура приметная. По количеству медалей и трофеев Ржига пока уступает пану Вуйтеку. Но где работал Вуйтек, и где Ржига. Помните первый сезон в Мытищах? Или годы работы в "Спартаке"? Далеко не со звёздными командами чешский специалист творил чудеса. Прошлогодний успех с "Атлантом" выглядит вполне логичным в поступательном пути этого тренера к большим высотам. Так что появлению Ржиги (пожалуй, самого сильного тренера-легионера за последние годы) в СКА удивляться не приходится. Команда взяла курс на омоложение – ставка на более цепкий и активный хоккей. К тому же впервые в российской карьере этого тренера – Ржиге позволили самому заказывать тех или иных игроков на усиление команды. Деньги потрачены, звёзд и сильных хоккеистов хватает. Даже Тарасенко для полного комплекта прикупили!
Итак, кто же кого обыграет на финише: опытнейший 63-х летний российский тренер или 53-летний чешский специалист (кстати, оба наставника – стрельцы по гороскопу – может в этом секрет их успеха в работе?).
Последний рубеж: Гарнетт-Проскуряков или Штепанек-Ежов-Соколов?
В очном противостоянии в обоих матчах в составе СКА играл чех Штепанек, а последний рубеж "Трактора" охраняли Проскуряков (в Питере) и канадец Гарнетт (в Челябинске).
В обоих клубах интернациональные бригады. В "Тракторе" очень стабильно и успешно смотрится канадский голкипер, ставший первым номером. Хотя в недавнем матче в Москве против ЦСКА Белоусов решил проверить Проскурякова и едва не поплатился. Выход Гарнетта позволил одержать волевую победу.
В СКА, похоже, сам Ржига ещё не определился, кто же первый номер. И Штепанек, и Ежов играют волнами – то хорошие серии, то следуют провалы. На крайний случай есть в обойме и ветеран Соколов (достойно смотрелся в Казани против "Ак Барса").
От стабильности вратарей и будет зависеть успех на финишной прямой. И всё-таки в более важных матчах предпочтение отдам Гарнетту.
Майкл Гарнетт: 43 игры, 27 побед, 92,4% - %ОБ, 1,95 – КН, 3 "сухаря".
Илья Ежов: 21 игра, 11 побед, 91,9% - %ОБ, 2,28 – КН, 1 "сухарь".
Якуб Штепанек: 31 игра, 18 побед, 91,4% - %ОБ, 2,33 – КН, 1 "сухарь".
Илья Проскуряков: 9 игр, 3 победы, 90,3% - %ОБ, 2,26 – КН.
Максим Соколов: 1 игра, 94,4% - %ОБ, 2,67 – КН.
Противостояние талантов: Тарасенко или Кузнецов?
Так уж получилось, что два хоккейных уникума оказались в центре внимания и по разные стороны баррикад. Теперь Владимир Тарасенко играет за лучший клуб "Запада", а Евгений Кузнецов продолжает верно и преданно тянуть наверх родной "Трактор".
Оба ещё недавно вместе вели к победе молодёжку. Оба – ровесники (Владимир всего на полгода старше Евгения – это и помешало Тарасенко в минувшем январе снова сыграть за молодёжку). Обоих ждёт увлекательный плей-офф – на ребят явно рассчитывают и буквально "молятся". Обоих ждёт непростое лето: давление на хоккеистов "не уезжать пока за океан" уже началось.
Тарасенко в "Сибири" набрал 38 (18+20) очков в 39 матчах. Играя за СКА, провёл пока 10 матчей – набрал 6 (4+2) очков. Всего: 44 (22+22) очка в 49 матчах.
Кузнецов в "Тракторе" уже превзошёл прошлогодние личные показатели. Теперь на лицевом счету Евгения 39 (19+20) очков в 45 матчах. При этом юный челябинец в свои 19 – абсолютный бомбардир своей команды.
Так что для обоих ребят (показатели почти идентичны) концовка чемпионата несёт в себе дополнительную интригу.
Необходимость: кому больше нужен Кубок Континента?
У обеих команд слишком давно не было не то что крупных побед, хотя бы даже промежуточных. Да и выиграть "регулярку" – всегда было почётно! Так что с точки зрения психологии (для убедительности итогов сезона) Кубок Континента не помешал бы обеим командам. Да и какой тренер или игрок не был бы горд за выигранный (пусть и несколько скромный) трофей?! Разве омичи осуждали в том сезоне свой "Авангард" за блестяще выигранный чемпионат. Другое дело – последствия. Но в Питере и Челябинске руководители и менеджмент "с головой дружат", чтобы вдруг посреди плей-офф снять наставника.
Так что и СКА, и "Трактор" (при всех минусах и плюсах) совсем не прочь получить промежуточный трофей нынешнего сезона.
Магическая сила: чем грозит выигрыш Кубка Континента?
Интересная деталь: с каждым новым сезоном чемпион "регулярки" показывает более худший результат. В самом первом сезоне вновь созданной лиги (тогда ещё не было деления на конференции) победителем "регулярки" стал "Салават Юлаев" - в 56 играх набрано 129 очков. Идентичный показатель уфимцы показали и годом позже – во втором сезоне КХЛ. А в прошлом году победа в "регулярке" досталась омскому клубу – в 54 играх набрано 118 очков. В нынешнем чемпионате показатель будет хуже прошлогоднего результата…
Кто станет обладателем Кубка Континента в третий раз (в первый сезон КХЛ такого приза не было)? В КХЛ на чемпионов "регулярки" действует проклятие. Смогут ли Ржига или Белоусов снять порчу? Кстати, российскому магистру Валерию Константиновичу бояться особо нечего: ему дважды удавалось (было это с магнитогорским "Металлургом" в 1999 и 2001 годах) доводить свою дружину к победе в "регулярке" и в этом же сезоне он непременно выигрывал кубки в плей-офф! Так что Белоусову на судьбу грешить не стоит: можно постараться и сейчас смело выигрывать чемпионат. А вот что было с победителями "регулярки" в КХЛ:
2008/2009 "Салават Юлаев" 1/8 финала (первая стадия плей-офф)
2008/2010 "Салават Юлаев" финал "Востока" (третья стадия плей-офф)
2010/2011 "Авангард" полуфинал "Востока" (вторая стадия плей-офф)
2011/2012 ? ? ?