Вся интрига, и не только этого финала Западной конференции, но и всего этого плей-офф, сжимается, на самом деле, в один емкий вопрос: СКА – Кубок Гагарина, или нет? Самый - самый, – звездный, богатый, амбициозный, и одиозный тоже, – клуб во всей четырех-неполно-летней истории Континентальной нашей лиги: выиграет он, наконец, то, ради чего не знает уже отказа ни в чем? Или – нет?
Факт, что этот СКА – это вершина своей собственной эволюции под крылом "Газпрома". Это хоккейный "Зенит" – с той лишь только разницей, что "Зенит" уже понавыигрывал чего надо, а СКА – только понапроигрывал кому не надо. Солиднее, сильнее, СКА, чем этот СКА – в истории СКА не было.
Но все дело в том, что соперники СКА по первым двум раундам, ЦСКА и "Атлант", никаких иллюзий того, что могут реально пободаться с нашим монстром, не оставляли изначально. СКА над ними даже куражился, позволяя себе так играть третьи матчи, чтобы сыграть потом пятые перед своим "Ледовым". А они? Что они? Против лома нет приема.
Только если нет против лома рычага. "Динамо" Москва – первый в этом плей-офф соперник, по отношению к которому допустимо: эти могут СКА и дернуть. Не случайно никто, – никто! – из экспертов в каких угодно Интернет- или печатных изданиях за безусловную и несомненную победу СКА не говорит, и фаворитства СКА не оспаривая. И вот она та самая интрига в полный рост.
Расписывать силу СКА? Открывай заявку, и читай как стихи, как песню, повышая соответственным образом голос и выделяя интонацией особо звездные, по маркам надкахаэловским, имена. Состав "Динамо" так ни за что не пропоешь. Он звучит как отрывистый военный приказ.
За счет чего и кого "Динамо" может дернуть СКА?
Рецепт любой если не победы, то реального пути к ней, известен: во-первых, найди и используй свои сильные стороны; во-вторых, обозначь слабые у соперника, и в них бей. В чем "Динамо" может превзойти СКА?
Длинная лавка? У СКА не короче.
Нападение? Это вряд ли. То, что СКА – самая забивающая команда этого Кубка Гагарина, и в полтора раза, считайте, 42 к 27, более забивающая чем "Динамо" – показатель относительный. Пока "Динамо" с Минском и "Торпедо" в шайбу, да в овертаймах, рубилось, СКА по семь ЦСКА и "Атланту" привозил (а видя тот Минск, не покидало потом ощущение, что он и ЦСКА бы раскатал, как бог черепаху, и "Атлантом" бы не подавился). Показателем едва ли не абсолютным выглядит ответ на вопрос: а кто из игроков "Динамо", если вот так вот вообразить, мог бы попасть в первую, ну или вторую, хотя бы, пятерку СКА? Ну, а если считать сюда еще и атакующий потенциал защитников, которые есть у СКА – Кирилла Кольцова и, особенно, Дмитрия Калинина... У-у-у-у.
Защита и вратари? Вот тут, пожалуй, да – разрыва между соперниками такого, как в нападении, уже нет. Да-да, СКА еще и самая малопропускающая, с учетом количества матчей и стадии плей-офф, команда – но тут снова надо сказать о соперниках СКА по первому - второму раундам. А прилично разыгравшийся именно в плей-офф, к которому и готовился, опытнейший Александр Ерёменко еще, глядишь, и фору даст Якубу Штепанеку. Но что такое вратарь без обороны – примером Константин Барулин в "Атланте" (а то, что он лучший характеризуется тем, что на следующий сезон будет в СКА, не так ли?). А какова будет оборона без командной игры и командной дисциплины?
Вот! В этом сравнительно сильная сторона "Динамо". Представим, опять же, себе это "Динамо", да с исполнителями того калибра, каким грозен СКА? Это была бы поистине чемпионская, если не династическая, вроде "Ак Барса" первых двух сезонов КХЛ, команда. Но все равно ведь остается вопросом: а хватит ли (может ли хватить вообще?) этого для победы над СКА? И вот она – интрига.
Да, банально. Да, затерто. Но, – да, – верно, если вкупе брать, да одним словом излагать: СКА - это класс! "Динамо" – это порядок.
Что это за СКА такой?
Мы не знаем точно, на самом-то деле. Нет, потенциал этого состава СКА очевиден и колоссален – заявка как песня. Чего он не сумел, состав этот, – да и то не было это вовсе идеей фикс для него, – так выиграть регулярку. Конференцию взяли спокойно. Близкие же к полноте своей возможности СКА пораскрывать в этом плей-офф еще не довелось – просто-напросто нужды не было. По большому счету, единственный матч, так чтобы "от ножа", у СКА был пятый с "Атлантом". Но даже тут "незапланированное" поражение не было таким уж растаким – впереди был шестой матч, в котором "Атлант" просто задушили (а кто бы сомневался?). Поэтому увидеть действительно "стопроцентный СКА" мы имеем шанс только в серии с "Динамо" сейчас.
А по тому, что и так видно – СКА очень силен и глубок Лучший снайпер Владимир Тарасенко в этом смысле вполне себе эквивалентен лучшему снайперу "Динамо" (и всего на текущий момент плей-офф) Михаилу Анисину. Они, пришедшие в свои команды перед плей-офф и для плей-офф, отрабатывают на все сто – "джокеры". Выделяется своим 17-с-лишним-минутным в среднем игровым временем Иван Непряев, – что тут скажешь, очень полезный именно командный игрок. Прочая питерская круть, – Патрик Торесен, Тони Мортенсен, Маттиас Вейнхандль и так далее по списку, – никуда особо, такое впечатление, не торопятся. А зачем им, когда очки вовсю набирают Фёдор Фёдоров и Александр Кучерявенко (этих в первых дух тройках "Динамо" представить можно с легкостью).
Нет, – ну СКА это просто! Я так себе это представляю, зная, что дальше будет про "Динамо".
Что это за "Динамо" такое?
Мы уже это видели. Минск был очень крепенькой командой, и 0-4 по серии никак не заслуживал – это "Динамо" его так заделало. Но спорить нет смысла – все ж таки то был первый раунд. А вот во втором раунде "Динамо" с "Торпедо", – сильным, упорным и очень мотивированным, – уже играло "от ножа". И "Динамо" показало себя командой могущей как держать счет мертвой хваткой (1:0 в первом матче серии и 3:2 в третьем периоде ставшего решающим шестого выглядели в исполнении бело-голубых железными такими, не оторвешь), так и переламывать ход игры (пятый матч в Нижнем именно об этом ведь был).
У "Динамо" глубина другая, чем у СКА. Это – в большей степени глубина командности. Принцип не звездный, а вот именно, что командный. Анисин, этот динамовский "заяц – энерджайзер", служит исключением, но только подтверждающим правило. У него своя роль, как и у Леонида Комарова, живущего перед воротами соперника и в красных об бешенства глазах соперников, а значит и оцениваемого далеко не только набранными очками (хотя одна единственная передача в девяти матчах – это совсем мало для Комарова). Остальной состав нападения "Динамо" набирает ровно, каждый не помногу, но, что характерно, в нужный момент. Когда Якуб Клепиш, а когда и Дмитрий Пестунов.
За одного битого двух небитых дают. "Динамо" в этой паре выглядит тертым калачом, а СКА блестит, как новый самовар.
Сценарий серии
Оба соперника – стоящие друг друга "стайеры": никто, положим, всерьез особо и не надеется на четыре - пять матчей. "Динамо" едет, понятно, побеждать хотя бы в одном матче, а задача СКА две домашние брать кровь из носу (насколько такое представимо у этого СКА), потому что иначе "Динамо" имеет отличный шанс цепляться за серию – мы видели. А вот способен ли так зацепиться СКА – мы только можем увидеть. Пока СКА не приходилось этого делать. СКА – тяжелая артиллерия, ей сподручней лупить по площадям. СКА обречен быть первым номером, потому что второй номер – не его.
И здесь очень важно не столько то, как построят свою стратегию Ржига и Знарок – это представимо, но как они будут варьировать ее по ходу в зависимости от того, как будет дело складываться. Но первое слово за Ржигой – у него карты в руках, он играет "белыми". "Динамо" ва-банк точно не пойдет – не тот это банк для "Динамо".
К слову, у "Динамо" только два поражения в этом плей-офф. Одно в упорнейшем матче в овертайме в Нижнем, и одно следом в Москве, когда, во-первых, пошли сходу ва-банк (это не сыграло, и больше так не делали), а во-вторых, судейство в стандарте своем было мягко говоря спорным (Кадыров с тех пор больше в этом плей-офф не работал). У СКА три поражения, из которых два одинаково "необязательных", – это чтобы не сказать "странных", – по самому содержанию игры (третьи матчи с ЦСКА и "Атлантом"), а одно заслуженное "Атлантом" – в пятом матче, единственное домашнее для СКА в этом плей-офф.
"Динамо" в этом плей-офф "камбэчило" - и в матчах, и в серии. СКА нет, ни разу, и даже когда это очень было один раз нужно.
Судейский стандарт
Это и вообще по опыту плей-офф, и по конкретно этому Кубку Гагарина вопрос, на самом деле, архиважный. Ни для кого не секрет, что СКА команда в этом отношении не очень – у нее больше всего штрафа, и штраф этот не дисциплинарный, а игровой, "двушками". То есть, при судействе категории "свистим" большинства у "Динамо" будет хватать, а оно, для справки, реализует в плей-офф каждое четвертое. Тот же Анисин собирает на себе удалений, как правило, изрядно, а в СКА хватает "больших" ребят, к которым штрафы не могут не "липнуть" – Евгений Артюхин, прежде всего. Но это в том случае, когда их свистят, разумеется.
По идее, "дать играть", – ну, так, чтобы совсем, - у судей, если по совести, и не получится вовсе: игра будет плотной и жесткой. СКА, справедливости ради – лучшая команда плей-офф по "убиванию меньшинства". Но глядя на худших в большинстве, а это ЦСКА и "Атлант"… В общем, игра в неравных составах (для плей-офф это далеко не новость, разумеется, но мы рассматриваем тут это не столько с точки зрения самой игры, сколько судейства, которое ее диктует) будет во многом определяющей.
Прогноз
СКА, разумеется, фаворит – с иных позиций эту команду рассматривать просто невозможно в принципе весь сезон. Но для выхода в вожделенный финал Кубка Гагарина фавориту придется постараться так, как в первых двух раундах вместе взятых. "Динамо" способно упереться. И чем лучше и дольше это будет у "Динамо" получаться, тем большими будут становиться шансы – в седьмых-то матчах, как известно, фаворит же не фаворит.
Поэтому, как наиболее вероятный вариант - 4-2 СКА. Как "сенсационный" - 4-2 или 4-3 "Динамо".