Отдав "Трактору" одну игру, решив проблему Кузнецова, "Авангард" раскатился сам и не дал этого сделать своим соперникам. Представ настоящей командой, омичи выиграли четыре матча подряд, и теперь будут биться за Кубок Гагарина.
"Авангард" и раньше в КХЛ был крутой командой. И всегда в этом клубе делали ставку на лидеров. И надо сказать выделяли их заслуженно. Ягр, Червенка, Пережогин. Тузы, не подкопаешься. Однако, не для штампа хоккеисты и тренеры любят повторять, что если нет командной игры, если все как один не пашут на площадке для достижения общей цели, то побед не будет.
В этом сезоне в Омске смогли "подчистить карму". Видимо, смогли разобраться в ситуации, кто же "Авангарду" нужен для достижения успехов: Ягр, Бардин или Сумманен. И в серии против "Трактора", как, впрочем и во всем плей-офф, "Авангард" предстал КОМАНДОЙ. Именно, так, с заглавной буквы.
Перед первым омским матчем журналистов интересовало, как команда собирается действовать без лучшего бомбардира, да и вообще человека для Омска суперзначимого – Романа Червенки. Как оказалось, для нынешнего "Авангарда" отсутствие кого-либо из своих бойцов, пусть и таких мастеровитых, не большая, в общем-то, проблема. Если у тебя создана команда, готовая бороться, то так ли важно, кто у тебя забьёт. Так, в общем-то, и вышло. Решающие шайбы забрасывали молодые Пивцакин, Калинин, а самую-самую решающую провёл Антон Белов, который вообще весь сезон "молчал".
Показательно, что двк победы из четырёх омичи завершили с совсем не характерным счётом для хоккея и для себя самих – 1:0. То есть дважды не позволили ничего забить сопернику, в составе которого мастерюг хватало. Это более чем показательно. И показывает это всё тот же пресловутый командный дух. Не благодаря ли своей гипертрофированной командности начал спасать Кари Рамо, от которого даже собственные болельщики не ждали подвигов. Но, когда вся твоя команда играет по мушкетерскому принципу "один за всех", то и ты должен соответствовать. И у Рамо это получилось, переиграл он Гарнетта в своей микродуэли. А действия голкипера в плей-офф – это очень много значит.
Показав то, за счет чего сами собираются выиграть серию, омичи в то же время смогли оставить без козырей челябинцев. Да и, как показала серия, козырей в колоде Валерия Белоусова было не так-то много. Перед серией многие говорили и писали о том, что убеленный сединами опытнейший российский тренер сможет, если что, перестроиться. Однако Белоусов не смог сделать из своего "Трактора" полноценную команду. Челябинцы по ходу всей серии выходили с оглядкой.
Например, сели на Кузнецова, у которого "пёрло" в серии с "Ак Барсом". Сели и поехали. Однако в плей-офф ну никак нельзя делать ставку на одного хоккеиста. Даже, несмотря на то, что Кузя – форвард одарённейший. Рано или поздно против него должны были найти противоядие. И омичи сделали это с успехом. Уже после окончания серии в стане "Авангарда" этот секрет немного раскрыли.
- У нас быстрые нападающие. Один из них всегда находился близко к Кузнецову, когда тот начинал раскатываться, - рассказал на пресс-конференции после пятого матча рулевой Омска Раймо Сумманен.
Можно уповать на то, что у "Трактора" отсутствовал Владимир Антипов. Но это то же самое, что и с и Кузнецовым . То есть говорить не в целом о команде, а переходить на личности. Когда в плей-офф нет полноценной команды, то чего тут писать о частностях.
Возможно, могла помочь "Трактору" лучшая физическая готовность, но опять-таки для этого не надо было играть с "Авангардом", который ну никак не может пожаловаться на малое количество сил. Сибиряки и в регулярке играли в полном составе (когда игроков 1991-го года вернули под лимит), в плей-офф и с "Амуром" и с "Магниткой" разделались образцово, затратив на хабаровчан и магнтитогорцев всего девять матчей.
Вот, наверное, поэтому и не было никакого физического превосходства у челябинцев. И особенно чётко это было видно, начиная с третьего матча. Ну а, лишившись, этого преимущества, да ещё и с закрытым "Кузей" у "Трактора" просто не было вистов. Оттого и слились настолько быстро.