А ведь всё уже ясно. Аргументы выложены на этот финальный кубкогагаринский лед, как карты открыты на казиношном столе. Вот масть авангардовская, а вот – динамовская. Никаких тузов в рукаве, что у Сумманена, что у Знарка, нет.
И всё в этой игре зависит только от захода, от отбоя, от подкида, и того, кому в каждой конкретной партии попрет на козырей, а кому мучаться в бескозырку. Ну, и от судейского расклада еще, разумеется – на него в Континентальной нашей лиге загад редко бывает богат.
Ух! Удивлялись мы игре "Динамо", супротив которой начиная с третьего периода первого матча, и до позорного разгрома в четвертом, ничего не мог сделать целый всезвездный СКА. Ах! Глядели мы на то, как "Авангард" усушивает тот "Трактор" с результативными счетами 1:0. Эге! Отмечали похожесть методы Знарка и методы Сумманена, и там и там подписывая победные для "Динамо" и "Авангарда" картинки так одинаково: "Порядок бьёт класс". "Динамо" ведь не класснее Нижнего было, не говоря уж про Питер. А "Авангард" – не класснее "Магнитки", да и "Трактора" тоже не очень. Но куда больше – в порядке.
А теперь, – сколько веревочке не вейся, да? – налетели они друг на друга, два наших кубковых совершенства – 2012. И первая их встреча, – рубка, – лишь подтвердила связанные с ней ожидания: будет рубка. Будет до шайбы, будет в кость, будет на тоненького, и будет позволять смаковать моменты-голы, которых будет совсем не много. И вместе с тем, это соперничество двух тотальных хоккейных систем покадрово не разберешь – это настоящий блокбастер, высшей пробы, который прекрасен эпизодами, но впечатляющ – целиком.
Драматургия этого финала по определению просто потрясна. Но вместе с тем она – ясна.
Вот "Авангард", для экстрактной характеристики которому мне приходит на ум только одно: "сила в движении". Силища! И вот "Динамо", которое тоже оно в нём и есть. Вот Рамо - стена, и вот Ерёменко. Вот Червенка, козырный омский туз, и вот Анисин, заводной динамовский джокер. Вот неугомонный Попов, а вот бесстрашный Комаров. И его роскошная рыжая бородища спорит с не менее боевой седой бородищей Фролова. Вот Пережогин, отжигающий в этом "Авангарде" без Ягра, а вот, на динамовской стороне, жжет Клепиш, который был прежнему омскому "наше всё" первым ассистентом. Хоккейные пути - дорожки…
Вот омская сталь – все пять, что были в крешесносящей сопернику атаке, теперь душат его в средней зоне, а если уж прихватили по бортам в своей, то не выберешься оттуда, не выползешь. И вот динамовская пружина, сжатая до полного, казалось бы, треска, на слом, но распрямляется каждый раз, стоит только сопернику взять хоть чуть передых. И уже кругом идет голова у того.
"Ястребы" здесь, конечно же, первым номером. Потому что их козыри – в атаке. Такой атаки, в совокупе, как у "Авангарда", у "Динамо" нет. Атака – при прочих равных, – объективное конкурентное преимущество "Авангарда". А прочие равные – это, прежде всего, организация игры, густо замешанная на выучку коллективов, на гибкости игровых схем. Это сбалансированность состава помноженная на взаимозаменяемость в линиях. Ну и, само собой, Рамо с Ерёменко, достойные друг друга первые и бессменные номера – роль личности вратаря в кубковой истории непереоценима. Аспекты готовности психологической, – мотивация, самоотдача, и физической – по умолчанию. Обе команды – в порядке.
"Динамо" – вторым, и номер это для "Динамо" тоже свой. Оборона и контратака. Держаться и ждать. Дождаться – и жалить. Да-да, бороться и искать, найти и перепрятать. СКА так и не сумел найти, где вся его записная мощь потерялась. Но Омск, конечно, не Питер – их с панталыку не собьешь, на блеф не поймаешь.
И вот он, стало быть, вопрос: чем соперник соперника удивить может? Озадачить? И ответ получается: ничем.
И первый матч прошел, как ни парадоксально это прозвучит, и по плану Сумманена, и по плану Знарка. "Авангарду" более чем удался стартовый шторм, но не удалось, при всем и количестве, и качестве сгенерированных моментов, забросить больше одной. "Урок, который мы вынесли сегодня – нужно как можно больше забивать, и тогда все получится" – эти слова главного тренера "Авангарда" в резюме матча прямо-таки из репертуара Кэпа. "Динамо" удалось этот натиск сдержать, счет сравнять, и вектор игры перевернуть. А там нам и представлять себе не нужно, что бы было, если бы не Пережогин забил в начале третьего, а кто-то из динамовцев в концовке, скажем, второго – мы видели и с Минском, и с "Торпедо", и со СКА, как "Динамо" может "+1" доводить до победы. Но забил "Авангард", и сыграл по своему счету так же здорово, как уже делал это с тем же "Трактором".
Это как алгоритм. Если то – то это. Если так – то этак. На ваше "а" – наше "б". Ваш вопрос – наш ответ. Остальное – хоккей.
И все это прекрасно понимают. И потому так бледен был Сумманен при 1:1, и так зол был Знарок после 1:2. Потому что все всё свое сделали правильно, и себя самих упрекнуть, так-то, не в чем. Но, как сказал в интервью нам всё в этом хоккее давно повидавший, тёртый - перетёртый 40-летний "дядька" Кудашов, "все равно выиграет кто-то один". Кто знает, кто им будет – "Авангард" или "Динамо"? Но зато мы знаем точно, что тот, который второй, будет биться до последнего.
дата: 15.04.12
просмотров: 756
Вы читали: .
Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:
Отчет о матче Динамо - Авангард 1:2 ОТ
Омский "Авангард" выиграл в овертайме со счетом 2:1 у московского "Динамо" в четвертом матче финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина.