Команды

 

Маразм… во имя Сочи!

 
Пока мы все увлеклись развязкой финальных баталий четвёртого розыгрыша Кубка Гагарина, руководство КХЛ нанесло очередной удар! Новость, выданная на официальном сайте лиги, датирована 11 апреля, но по содержимому тянула на первоапрельский розыгрыш.

Не до всех журналистов, специалистов и болельщиков сразу дошло, что боссы КХЛ (и ФХР тоже!) совсем даже не шутят. Собрались и постановили, особо ни с кем не советуясь и не обсуждая новые поправки в регламент. Итак, что сулят нам эти новшества, чем они вызваны? Разбирался наш обозреватель Алексей Дузенко.

Дело было вечером, делать было нечего…

Хотелось бы знать причинно-следственную связь. Где эти мысли и кем были рождены, кто принимал участие в зачатии подобных "реформ", и причём тут регламент КХЛ (совершенно отдельного соревнования) и интересы национальной команды?

Поскольку в нашей стране делается коллегиально – по типу "мы собрались, и я решил", причём число собравшихся и их имена держатся под грифом "совершенно секретно" (лет через 30 мы узнаем всю правду в какой-нибудь передаче "Как это было" или "Что это было"), то приходится искать затейников-новаторов методом дедукции.

Во-первых, что за спешка? По всей видимости, кто-то всё-таки пошутил ещё 1 апреля. Но не все уловили "шутку юмора" и принялись воплощать идеи в жизнь. Или другой вариант – накануне были посиделки-совещалки, где быстро замахнули и подмахнули (я про документы и подписи).

Во-вторых, коли всё озвучивалось некими интересами сборной России под олимпийский цикл, то нетрудно сделать ещё одно предположение. А ветерок-то дует именно с ФХР. То есть чиновников на всех местах понять можно – никто не хочет потом после Олимпиады в Сочи сливаться с цветом ковровой дорожки в Кремле, где Владимир Путин в любом случае (будь то провал или победа) заслушает итоговые отчёты. Вот и началась суета сует. А волноваться есть о чём: последняя зимняя Олимпиада в Ванкувере показала многое, причём не только в хоккее. Поэтому чиновники разных уровней Министерство спорта, туризма и молодёжной политики-ОКР-ФХР-КХЛ реально озадачены: как же не посрамиться в очередной раз, и, в случае чего, прикрыть свои головы от публичной казни. Мол, Владимир Владимирович, да не казните – велите миловать: мол, мы же вот так и сяк старались…

Печально, что успех в спорте стал так зависим от участия чиновников и функционеров. Странная логика: как медаль – так список награждённых включает в себя всех кого можно (забывая, кто именно вообще её выиграл), как провал – так это у нас спортсмен и тренер такие нехорошие люди, позорят честь страны, понимаете ли.  К слову, после Ванкувера-2010 "виновных назначили" быстро – Быкова и Захаркина увольняли громко и скандально, но при этом почему-то (что уже само по себе странно) в отставку "ушли" только Леонида Тягачёва (президента ОКР) – министр спорта Виталий Мутко и президент ФХР Владислав Третьяк не сочли нужным разделить ответственность за провал. Получается, как победили, мы все – общая команда, как проиграли – так начинается делёж ответственности по принципу "кто больше виноват". Впрочем, чему я удивляюсь? 
С перестраховкой чиновников всё понятно. Лично я не удивлён. Удивила  скоропалительность и тайность решений. 

Билялетдинов – заложник или соучастник?

Не позавидую тренеру нашей команды. Обстановка нервная и напряжённая. И тому есть реальные основания.

Во-первых, вспомним скандальную историю с увольнением тандема Быков-Захаркин. Причём тут важно сделать акцент не на актуальности их увольнения (моё мнение – они должны были честно сами уйти в отставку ещё после Ванкувера-2010), а на процедурах (то есть методы, которыми убирали людей).

Во-вторых,  наверняка никто не забыл, как долго и мучительно (очень настойчиво) "уговаривали" возглавить сборную Зинэтулу Билялетдинова. Представляю, каково было на душе тогда у тренера. Опять же, политический момент сыграл свою роль. Уговорили... 
В-третьих, из тех матчей, что уже сыграно под руководством нового тренерского штаба, к числу хороших отнести можно единицы. Слишком бросается в глаза, как мучительно даются игры новой команды, как тяжело проходит "перестройка" всего каркаса будущей команды.
  
Исходя из этого, выводов может быть только два.

Первый. Билялетдинову дан карт-бланш, и он вправе теперь диктовать свои условия, как ему видится. Следовательно, все нынешние инициативы чиновников спорта и хоккея в частности являются ничем иным как сопутствующим  элементом участия  в общем деле. И в данном случае надо только лишь набраться терпения и ждать. На все реформы Билялетдинову требуется время. Тот же "Ак Барс" тоже не сразу стал побеждать всех и вся – ушло несколько лет на строительство костяка команды. Так что на все сомнительные результаты игр сборной России этого сезона можно не принимать близко к сердцу (хотя некоторые матчи реально возмущают – даже не счётом на табло, а качеством игр).

Второй. Билялетдинов уже стал неким заложником всей системы. В лучшем случае его ждёт коронация в Кремле (но только после Мутко, Жукова, Третьяка и прочих лиц, страждущих за наш спорт), в худшем – страшно даже предположить, чем дело кончится (в провале всегда виноваты игроки-чудаки и их тренер). Так что весь административный ресурс в виде "помощи" аппарата ФХР и ОКР может оказать лишь "медвежью услугу" тренерскому штабу сборной: "мол, мы тебя назначили, будешь играть по нашим правилам".  При таком раскладе Билялетдинову придётся уповать лишь на себя и тех подопечных, на кого он в итоге сделает ставку. В Казани таковыми были Морозов, Зарипов, Никулин и Степанов – вокруг которых несколько сезонов строилась игра и обстановка внутри  раздевалки. Каково же будет в сборной? Удастся ли "сколотить" команду за два года до Олимпиады? И готов ли морально Билялетдинов к развязке  уже после Олимпиады-2014?

Дадим локаутом по Европе?

А теперь к сути произошедшего, о тех новшествах регламента КХЛ на ближайшие два года. Что же нам предлагается:

а) увеличение продолжительности пауз во время регулярного чемпионата для участия сборной России в Еврохоккейтуре.
б) увеличение паузы на сборы национальной команды перед ЧМ и ОИ.
в) введение в календарь КХЛ матчей в формате "два дня подряд".
г) сокращение сроков первой стадии плей-офф – серии будут до трёх побед, вернутся 10-минутные овертаймы и буллиты.

Это лишь часть изменений, продиктованных якобы интересами национальной команды. О всех остальных поправках в основной хоккейный закон (то есть регламент) – разговор отдельный.

А теперь несколько вопросов к руководителям ФХР и ОКР, оказывающих давление на КХЛ, и боссам КХЛ, прогнувшимся под ситуацию.

Вопрос 1: С какой стати вообще все эти изменения в регламенте?

Если кто забыл, вспомните конец марта прошлого года, когда руководители КХЛ Медведев и Фетисов дали брифинг по поводу регламента, утверждённого аж на три года. Но в ходе только этого сезона регламент уже менялся. А теперь и вовсе – все свежие поправки, по сути, "похоронили" прежний документ. 

Вопрос 2: Что за тихушничество?

На официальном сайте КХЛ новость о новых поправках начинается словами: "Правление Континентальной хоккейной лиги на своем очередном заседании согласовало и утвердило изменения в Регламент КХЛ, разработанные с учетом предложений Федерации хоккея России в рамках подготовки национальной сборной страны к олимпийскому турниру 2014 года в Сочи...". Интересно с кем "согласованы" данные поправки? Ведь руководители клубов не поставлены в известность и узнали обо всём что называется "постфактум".

Вопрос 3: Как взаимосвязаны задачи национальной сборной с турнирными баталиями внутри КХЛ?

О бестолковости и бесполезности Еврохоккейтура говорилось уже не раз. Что дают эти турниры? Каково их влияние? Так никто ответить толком не может. Это всё равно что, к примеру, ставить рост цен на металлопрокат в зависимость от урожая зерновых. Причём тут сборная со своими Евротурами и КХЛ с чётким календарём? И кто доказал нам тот факт: что чем больше пауз и времени для сборной, тем она чаще побеждает? Цифры в студию! На самом же деле всё куда страшнее и печальнее для нашего хоккейного хозяйства. Только слепой не может этого видеть.

Налицо конфликт интересов: ФХР лоббирует турниры сборных и пытается "рихтовать" под себя календарь КХЛ, а лига каждый год пытается сформировать независимый турнир со своим уставом и порядком. И каждую весну одно и то же: постоянные поправки в регламент КХЛ. А вредит нашему хоккею как раз тот самый конфликт хоккейных ведомств. Может, хватит уже мериться силами: кто больше знает входы и выходы в Кремль, и к кому больше прислушивается в хоккейных делах Главный человек России?

Вопрос 4: А что у нас КХЛ, мечтающая стать некоей глобальной лигой Старого Света, так бесхребетна и не имеет своего мнения?

Удивила лёгкость сдачи позиций КХЛ. Неужели директивы ОКР и ФХР так страшны? А где же здравый смысл, которым хотела развиваться лига? Прошло 4 сезона, и каждый год мы придумываем новые правила и поправки. Такой свистопляски в размеренной Европе никто не потерпит – там привыкли к порядку и соблюдению регламента. Да ладно бы Европа, почему же Федерации хоккея США или Канады не бьются с НХЛ? Или почему НХЛ не переписывает регламент под интересы сборных Канады и США? Ведь там тоже хотят выигрывать Олимпиады…

Впрочем, если КХЛ так и дальше будет "прогибаться под изменчивый мир", то может стоило бы взять на пару сезонов локаут? И круглый год играть Евротуры, наигрывать сборную: и плей-офф мешать не будет своими затяжными сериями, и у хоккеистов будет время тренироваться больше в Новогорске. По логике некоторых наших хоккейных чиновников, именно так получается… 
 
Ах да, чуть было не забыл уточняющий вопросик: а с кого потом, извините, спрос за все эти новаторства?




дата: 23.04.12 просмотров: 926
     
 

Вы читали: Маразм… во имя Сочи!.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Зинэтула Билялетдинов Я не готов говорить на эту тему
"Я не готов говорить на эту тему". "Сейчас я занимаюсь тем, что отдыхаю". "Оставьте меня в покое со своими вопросами о национальной команде". Вот и все, что мы в последние дни услышали от главного кандидата на пост наставника российской сборной.




Виталий Мутко: необходимо наладить контакт КХЛ и ФХР
Виталий Мутко: необходимо наладить контакт КХЛ и ФХР

Валерий Белов: из "Ак Барса" мне придется уйти
Валерий Белов: из "Ак Барса" мне придется уйти

Алексей Морозов: все болельщики "Ак Барса" расстроены
Алексей Морозов: все болельщики "Ак Барса" расстроены

"МН": СКА может стать самым богатым клубом России
"МН": СКА может стать самым богатым клубом России

"СЮ": Вячеслав Быков может возглавить СКА
"СЮ": Вячеслав Быков может возглавить СКА



Поиск
Горячие новости