Первый глоток из динамовского Кубка Гагарина сделал Александр Мальцев.
Сам Кубок в раздевалку принес Михаил Анисин, сам ростом немногим выше Кубка.
- Ну, чо! Давай! Наливай!
И как только первая бутылка выстрелила, - брызги с пеной вокруг, - раздевалка грянула: "Да-а-а! Мы-ы-ы! Чемпионы!!!".
Андрей Сафронов, гендиректор, уже снял именную чемпионскую шапку-ушанку, и сказал: "Сначала я спою!". И запел: "А мне "Динамо" московское нравится, команды в мире и в Союзе лучше нет! А мне "Динамо" московское нравится!... "Динамо"! "Динамо"! "Динамо!"" Песню подхватила вся команда. "Пацаны! Вы это сделали!" - закричал Сафронов.
"Да он же больше меня!" – прыгал у Кубка Анисин. "Все, лей!". После неуклюжего немного глотка, – Кубок-то здоровый и тяжелый, - сколько там в нем литров шампанского, когда "с горкой"? – Анисин воскликнул: "Помните, я обещал искупаться в нем?". Подтвердили. Помнят. "Да-а-а!!!".
Так и не дождавшись главного тренера, к Кубку один за другим начали подходить хоккеисты-чемпионы. А когда подошел помощник Знарка Харийс Витолиньш, – чаша уже прилично опустела, - он не просто сделал глоток, но взял кубок в руки. "До дна!" – закричали игроки "Динамо".
"Бороду береги!" – смеялись над Леонидом Комаровым. "Каждый год бы так пить" – Анисин бы не прочь и "по второй". "Кепку разверни" – кто-то крикнул автору золотого гола Якубу Клепишу, когда тот подошел к кубку. Клепиш развернул. И шампанское запенилось на его усах.
"Иностранцам на два глотка меньше" - пошутил Александр Медведев, глаза его блестели из под стекол очков. Он задал всем окружающим риторический вопрос: "А вы знаете, за кого болел президент КХЛ? За московское "Динамо"!"
Потом в раздевалку пришло пиво. Первым к нему поспел Клепиш. И тут же кто-то из динамовских начал кричать: "Усатым пиво в рот не попадает". Клепиш тут же на практике это начал опровергать.
- А где музыка? Где-е-е?
А вот и музыка. Клубнячок такой. Пошла дискотека. Главным танцором – Анисин. Кто-то танцевал, еще не сняв коньки.
Капитан "Динамо"
Юрий Бабенко устало привалился к стеночке, и улыбка его была такой, усталой – улыбкой человека, который на отлично сделал свое нелегкое дело.
- Прежде всего, на ваш взгляд, благодаря чему именно "Динамо" удалось выиграть? - Ну... (
задумался) Вы знаете, сезон сложился таким образом, что все могло перевернуться. Много классных команд, которые боролись и боролись. А сейчас, как вы видите, в Омске выиграли мы. Я не могу об этом говорить, но то, что не стало "Локомотива", дало очень сильный отпечаток на всем. И не известно, как бы сложился весь сезон, и кто бы стал чемпионом, будь "Локомотив" жив. А мы играли дисциплинированно и шли к этой победе шаг за шагом. Поэтому мы и победили. Мы доказали, что мы умеем играть строго, умеем играть в красивый хоккей. И любого любителя хоккея мы не оставили равнодушным. Сегодня - это то, к чему мы шли на протяжении всего сезона.
Появился
Олег Знарок. Выпил из Кубка.
- Опишите свои ощущения? - Сначала была минута счастья. А сейчас… Какое-то опустошение что-ли.
По нему, главному тренеру, это было очень видно. Но – усталая улыбка человека, который сделал свое дело. Тут слов не нужно особо. Тут все и так понятно.
Знарка в момент окружили камеры и диктофоны.
- А кроме опустошения? - Счастье, я же сказал (
смеется). Это внутри. Душа поет!
- Когда вы не забили пять на три, ничего не надломилось в команде? - Нет, наоборот. Все сплотились.
Как тут спрашивать об игре?
- После четвертого матча вы сказали, что серия для вас только начинается. Откуда вы это знали? - Потому что я верю в команду. Потому что я верю в настоящий хоккей. Мы не раз выходили из сложных ситуаций.
- За счет чего удалось переломить ход серии? - Немножко перестроились, привыкли к сопернику и поняли, как с ними играть.
- Что скажете своим ребятам? - Я очень благодарен им. Они – молодцы! С некоторыми я уже четыре года работаю, некоторые только пришли в этом сезоне. Коллектив у нас сложен уже давно. Победа была сделана именно благодаря коллективу, характеру, бойцовскому духу, умению играть через "не могу". Мы - одна семья. Здесь другого и не скажешь.
- Почему "Динамо" стало чемпионом? - Как почему?!
- Вот так просто - почему? - Потому что мы - лучшие!
- Первый раз видим вас со слезами на глазах... - Слезы? Где слезы? Это пот! Я не плачу... никогда.
- Когда почувствовали, что Кубок уже ваш? - Когда сирена прозвучала.
- Какой момент в этой серии можете назвать самым значимым? - Неверное... (задумался) Когда мы проигрывали 1-3 по серии, а потом вытащили ее и стали чемпионами (смеется).
- Когда счет в серии стал 2-3, вы сказали, что кое-что изменили в игре, но не сказали, что именно. Быть может, скажите сейчас? - Сейчас, если я начну об этом говорить, разговор затянется на всю ночь.
- Мы выигрываем, потому что забиваем! То, что мы забили единственный гол - и есть причина нашей победы. Когда мы бьемся до конца, нас никто не остановит! – тряс своей рыжей бородищей
Леонид Комаров. Сейчас он ответит на вопросы, и пойдет пить пиво и фотографироваться с соотечественником Янне Яласваарой, с Кубком, будет зажигать на анисинском "танцполе".
- Как удалось выстоять психологически при такой поддержке местных болельщиков? - А знаете, лично меня это даже подстегивает. Просто спокойно все сделали, как надо, и победили. Я играю так, как мне нравится. Несмотря на то, что у меня было много удалений на протяжении всей серии. Там я, конечно, во многом сам виноват, но это хоккей, это борьба. Главное, что мы - чемпионы!
- Можете сравнить сегодняшние эмоции с эмоциями, когда вы в прошлом году в составе сборной Финляндии стали чемпионом мира? - Да, это нечто похожее. Но чемпионат мира - это несколько другой масштаб. Там за тебя вся страна болеет. Но выигрывать всегда приятно.
Чемпионская раздевалка пела и гуляла. Игроки по очереди возвращались к Кубку, фотографировались друг с другом, и позировали фотографам.
Защитник Александр Бойков и Кубок Гагарина представляли собой незабывамое зрелище. Блестящий золотом и серебром "Гагарин", и побитое, в царапинах и синяках, лицо Бойкова – лицо тяжелой динамовской победы, честное слово.
Александр Медведев, само собой, собрал вокруг себя всегдашнюю "мини-пресс-конференцию" - он в любой ситуации чувствует себя отлично в большой компании журналистов.
- Даже если вы спросите экспертов, то они со мной согласятся: "Динамо" имело больше шансов на победу с самой первой минуты. "Динамо" победило сегодня очень закономерно. Несмотря на то, что шансы были и у Омска, "Динамо" доминировало, - говорил президент КХЛ.
- По горячим следам: подведите итоги четвертого сезона КХЛ. - Больше стало зрителей на стадионах - хоккей определенно развивается. Также больше хоккейных болельщиков стали проявлять себя в Интернете. Сотни тысяч людей посещают каждый день khl.ru, AllHockey.ru, Чемпионат.ру, Спортс.ру... Если сложить все это - чуть ли не полмиллиона человек! Каждый день! И это показывает, как у нас любят хоккей! То, что была такая борьба, это предсказуемо. Когда "Авангард" вел 3-1, все было в их руках! Но серия закончилась 4-3 в пользу "Динамо". Это все по заслугам! Ребята показали характер и волю. И, конечно, вратарь получил по заслугам - приз самого ценного игрока плей-офф. От него ничего не отскакивало, все прилетало в ловушку...
Медведев говорил и говорил. Чемпионская раздевалка гуляла и гуляла.
Коробка чемпионских сигар на столе в центре помещения, - "Хватай, ребят, ваши чемпионские сигары!" - опустела. К чаю никто, понятно, и не притронулся.
А за стенами арены в полицейском окружении шумели динамовские болельщики – в цветах и с флагами, все, кто прилетел на этот решающий седьмой матч в Омск. Больше часа прошло с момента окончания матча, как чемпионская команда стала выходить а автобусу, и пустырь вокруг "Арены Омск" взорвался: "Лео, ты лучший!". "Олег Валерич – ты лучший!". "Ерёма – лучший!".
Страхование – это защита человечества на возможные опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения. Есть разные виды страхования – страхование жизни, имущества, разного вида ответственности и т.д. Поэтому
предоставляет очень важные услуги человечеству, а именну защиту от всевозможных рисков. Таким образом, страховую защиту можно определить как осознанную потребность физических и юридических лиц в создании специальных страховых фондов для восстановления имущества, здоровья, трудоспособности и личных доходов как самих участников создания этих фондов, так и третьих лиц.