В этом сезоне у «Северстали» новый тренер - самый молодой в КХЛ, самый гламурный и самый распиаренный столичными СМИ Андрей Назаров. Воспитанник «Трактора», укативший за океан из «Динамо», стал в НХЛ одним из первых европейцев, который практически на равных дрался с тамошними «полицейскими-тафгаями». В ходе локаута 2004 - 2005 гг. Назаров вернулся на родину и выступал в рядах «Авангарда», где защищал чешскую звезду Яромира Ягра. Так мощно защищал, что порой в одиночку гонял на льду целую пятерку соперников, как было, например, в матче «Локомотив» - «Авангард». Став тренером, Назаров во всех своих командах старательно прививает бойцовский хоккей. Как не вспомнить грандиозную драку в формате «команда на команду» в матче «Ак Барс» - «Трактор» четыре года назад в «Татнефть-Арене», в ходе которой к вящему неудовольствию наставника челябинцев Назарова казанцы образцово-показательно отлупили гостей.
Пик PR-славы Назарова пришелся на период его работы в подмосковном «Витязе», куда он захотел катер купить и реализовал свою мечту. Другое дело, что кроме постоянных драк «Витязь» ничего более не демонстрировал, стабильно оставаясь вне рядов участников плей-офф. Даже в НХЛ удивлялись столь драчливой русской команде.
Перебравшись в этом году в Череповец, Назаров пластинку не сменил, уже в предсезонных турнирах его подопечные отметились эффектными драками, хотя по чисто хоккейным достоинствам «Северсталь» будет на голову выше «Витязя». Что череповчане и доказали, победив в «Кубке Донбасса», среди участников которого был и самый богатый клуб КХЛ - питерский СКА.
К очной встрече соперники готовились по-разному. Череповчане побывали с экскурсией на череповецком металлургическом комбинате, встретились с рабочими листопрокатного цеха. Казанцы не поехали на нефтепромыслы, как это они уже делали, помня, кто их главный спонсор. Зато лед «Танефть-Арены» и хозяйскую раздевалку накануне первого матча в сезоне освятил по-своему и православный батюшка и мулла. Хорошо освятили…