Часто, когда момент нехирургического лечения косточек на ногах уже упущен, ради красоты ног женщины решаются на хирургическое вмешательство. И тогда косточки на ногах удаляют путем операции. Какую из них лучше делать и каковы последствия такого метода лечения?
Косточки на ногах: суть явления
Косточки на ногах - это не заболевание, а только его проявление. Само заболевание называется «вальгусная деформация большого пальца стопы». Его симптомы – натоптыши, мозоли на стопе (но это побочные эффекты), а главный и самый яркий симптом – хорошо заметная и очень болезненная косточка на большом пальце стопы или, как ее еще называют, шишка на ноге.
Больной сустав краснеет, блестит, напухает, становится твердым наощупь. Косточка на ноге настолько болезненна, что невозможно надеть привычную обувь, двигаться без нее тоже больно. Причина такого отклонения – деформация плюсневой кости, отчего головка кости отклоняется наружу, и это внешне выглядит как косточка.
Начало лечения
Если косточки на ногах появились не так давно, болят не сильно, их еще можно лечить неоперативными методами. Это комплексные методы: физиотерапия, специальные упражнения, массаж ступней, применение ортопедических средств – супинаторов, вкладышей между пальцами, специальных ортопедических стелек.
К слову, такие стельки вам могут изготовить на заказ всего за 20 минут, и это очень хорошее средство смягчения симптомов при возникновении косточек на ногах. Это могут сделать по рекомендации ортопеда в ортопедической клинике. Если же эти методы уже не помогают, боль становится ужасной, а выходить на люди в нормальной обуви не представляется возможным, нужна операция на ногах удаление косточек.
Ломают ли во время операции кости на ноге?
Современные методы медицины не предполагают ломать кости на ноге во время операции. Еще несколько десятилетий назад применяли метод пересечения кости. Затем их ставили в правильное положение и закрепляли с помощью имплантантов из металла.
Это могли быть спицы, винты, металлические пластины.
Чтобы нога срасталась правильно, ее заковывали в гипс. Страшная перспектива! И довольно болезненно. Причем одновременно обе ноги не оперировали. Их оперировали по одной. Поэтому период реабилитации был очень длительным. Кроме того, человек все это время, пока кости срастались, ходил на костылях. Чтобы выздороветь, требовалось время от полутора до двух месяцев – все это время пациент не расставался с костылями.
Но и это еще не все – чтобы восстановить функцию ног, нужно было еще и лечиться комплексными методами. Плюс удалять спицу или винт из ноги. Это уже было не так больно, но снова требовало времени на восстановление.
Оперативное вмешательство современными методами намного менее травматично. При нем не разбивают кость надвое, и операцию делают одновременно на двух ногах, экономя много времени и здоровья пациенту.
Как проходит современное хирургическое вмешательство?
Оно проходит быстро и почти безболезненно. Ступню, которую оперируют, обезболивают под местным наркозом. Затем врач корректирует все «ингредиенты» стопы: связки, сухожилия, мышцы, капсулы. Но как из кубиков составляет правильную стопу, положение пальцев делается правильным, исправляется и в таком виде закрепляется. Затем на прооперированные ступни врач накладывает швы. Они остаются на ногах недолго, швы уже можно снимать через 4-5 дней.
Реабилитационный период довольно короткий: на пятку уже можно наступать на следующие сутки после операции, а после того, как сняли швы, можно становиться на всю стопу. Ноги нужно приучать к нагрузкам постепенно, понемногу увеличивая ее каждый день.
Ноги могут нормально выполнять свои функции (конечно, не чрезмерные) уже через неделю-две после оперативного вмешательства. А совсем окрепнут они и полностью восстановят свою роль через месяц-полтора после стола хирурга. Тогда уже и обувь на каблуках можно носить, и на вечеринки ходить.
Второй вариант проведения операции современными методами
В области шишки (косточки) делают надрез. Небольшой, длиной всего 3 сантиметра. Через него врач перемещает сухожилие в нужном направлении, а еще формирует свод стопы – поперечный. Таким образом, врач исправляет плоскостопие, и пальцы на ногах выравниваются. Шишка от этих манипуляций исчезает, и не нужно никаких переломов кости. При таком методе не нужно ни костылей, ни гипса, ступня очень быстро восстанавливается всего за 2-3 недели.
Если случай с косточкой уж очень запущенный, придется все-таки делать остеотомию, то есть иссечение кости. Но есть хорошая новость: их фиксируют не с помощью стальной спицы, а с помощью небольших винтиков, которые так и остаются в ноге.
Повторную операцию по их удалению делать не нужно, от этого ступня не травмируется снова. А значит, реабилитационный период все равно намного короче, чем при старых методах хирургического вмешательства – от месяца до двух. Швы снимают, конечно, не так быстро, как без иссечения кости, но все равно подождать придется недолго – до двух недель.
Эффективность хирургических методов
Статистика показывает, что хирургические методы лечения косточки на ноге показывают отличный эффект у 90% больных. Если человек выполняет все указания врача, не дает лишней нагрузки на ноги, правильно питается (а в отдельных случаях ему назначают диету), то очень высока вероятность, что операция пройдет без осложнений.