Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных в мире. Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью.
Людям нравится алкоголь. Нравится состояние, в которое приходит нервная система под воздействием алкалоидов. Нравится зачастую вкус некоторых напитков. А некоторые из них и вовсе имеют положительное влияние на организм. И в результате, способов получить напиток с определённым содержанием спирта было изобретено великое множество. А видов самих спиртных напитков ещё больше. И чтобы разобраться в их многообразии, стоит приложить немало усилий.
Давайте попробуем.
Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости. Это:
1. Слабоалкогольные.
2. Среднеалкогольные.
3. Крепкие.
Начнём с самым слабоалкогольных видов и будет двигаться к более крепким.
Слабоалкогольные напитки
Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой. Кстати, от вида напитка зависит и цена на алкоголь.
Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает… Ну, скажем, 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:
пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2;
тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.
Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.
Среднеалкогольные напитки
К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:
вино. Великое и известное французское вино, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезные свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноименного пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
грог – сильно разбавленный ром;
саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.
Виды крепких алкогольных напитков
Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:
водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.
Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.
Людям нравится алкоголь. Нравится состояние, в которое приходит нервная система под воздействием алкалоидов. Нравится зачастую вкус некоторых напитков. А некоторые из них и вовсе имеют положительное влияние на организм. И в результате, способов получить напиток с определённым содержанием спирта было изобретено великое множество. А видов самих спиртных напитков ещё больше. И чтобы разобраться в их многообразии, стоит приложить немало усилий.
Давайте попробуем.
Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости. Это:
1. Слабоалкогольные.
2. Среднеалкогольные.
3. Крепкие.
Начнём с самым слабоалкогольных видов и будет двигаться к более крепким.
Слабоалкогольные напитки
Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой. Кстати, от вида напитка зависит и цена на алкоголь.
Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает… Ну, скажем, 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:
пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2;
тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.
Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.
Среднеалкогольные напитки
К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:
вино. Великое и известное французское вино, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезные свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноименного пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
грог – сильно разбавленный ром;
саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.
Виды крепких алкогольных напитков
Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:
водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.
Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.