О лучших игроках дивизиона Боброва, или как тяжело быть Якубом Клепишем – в обзоре .
Пока в НХЛ идет кульминационный этап борьбы за Кубок Стэнли, по эту сторону океана все клубы уже больше месяца ведут пассивный образ жизни. До следующего сезона еще далеко, и можно поразмышлять о сезоне прошедшем. На ум приходят игроки, которые за этот год если и не стали героями, то, по крайней мере, оставили в КХЛ ощутимый след. Из них вышла бы отличная символическая сборная, но одной на всех, пожалуй, маловато. А поскольку лига делится на четыре дивизиона, то можно составить свою мини-команду для каждого. Забегая вперед, отметим, что, во-первых, энхаэловцы, прибывшие к нам на время локаута – тема, которую стоит рассматривать отдельно, а поэтому в данном «хит-параде» они учитываться не будут. А во-вторых, отступим от принципа «великолепная пятерка и вратарь». Игроков, заслуживающих попадание в эту сборную, оказалось больше.
Итак, начнем с «чемпионского» дивизиона Боброва.
Вратарь: Александр Еременко
Здесь долго думать не приходится. Трехкратный обладатель Кубка Гагарина, лучший вратарь КХЛ и самый ценный игрок плей-офф последних двух лет прочно удерживает за собой эту позицию и не собирается уступать место никому, сейчас его интересует шахтинская плитка. Статистика говорит о 55 пропущенных шайбах в 30 матчах регулярного первенства и еще 38 за 21 игру в плей-офф, где первый номер бело-голубых порой творил настоящие чудеса. Прибавим сюда еще восемь «сухарей», три из которых – в рамках игр на вылет. Как гласит поговорка, хороший вратарь – половина команды. Еременко стать этой самой половиной удалось более чем на сто процентов.
Защитники: Кевин Даллмэн, Доминик Граняк, Илья Горохов
Канадский защитник СКА, который теперь имеет еще и казахстанское подданство, доказал, что команда с берегов Невы приобрела его не зря. В первом же сезоне за питерский клуб Даллмэн стал исправно выполнять функции не только защитника, но и нападающего, заняв в регулярном первенстве второе место в списке лучших бомбардиров среди игроков своего амплуа с 38 (15+23) очками в 52 матчах. На этом он останавливаться не стал и в плей-офф смог выйти в лидеры – 13 (4+9) баллов в 15 играх. Кроме того, у Даллмэна лучший в «регулярке» показатель полезности: +27. А это для защитника еще более важно, чем набранные очки. Словом, в заслуженности его места в символической сборной дивизиона сомневаться не приходится.
Что касается Граняка, то его статистика чуть скромнее: в 56 матчах сезона лишь 23 (8+15) очка. Но для него это абсолютно не главное: функции защитника он выполнял исправно. Особенно ему удалось блеснуть в плей-офф, где словацкий игрок московского «Динамо» заработал наилучший показатель полезности: +16.
Не мог не попасть в этот список и еще один динамовец – Илья Горохов. Со своей работой он справлялся на «пять с плюсом»: Илья становился камнем преткновения для многих нападающих, набрав при этом еще и 27 (8+19) очков за результативность. Его действия не остались незамеченными, и по итогам пятого сезона КХЛ он был включен в символическую пятерку чемпионата. Ну и как его после этого не включить в сборную дивизиона Боброва? Как и Граняк, Горохов оказал своему голкиперу Александру Еременко очень большую поддержку в нелегком деле ведения обороны, которая у «Динамо», безусловно, лучшая в лиге. Как результат – Кубок Гагарина остался в Москве на второй год.
Нападающие: Тони Мортенссон, Патрик Торесен, Виктор Тихонов, Якуб Клепиш
Пускай в регулярном первенстве Виктор Тихонов и не сумел отметиться особой результативностью (12+15), прогресс внука прославленного отечественного тренера был заметен с каждым следующим матчем. В итоге это вылилось в потрясающую феерию в плей-офф, когда в 15 матчах Тихонов забил 10 голов и отдал 8 передач. Такими темпами он вполне мог бы стать самым ценным игроком Кубка Гагарина, но у Еременко были свои планы на этот счет. Впрочем, даже он не помешал Виктору войти в символическую сборную КХЛ, и уж тем более дивизиона Боброва.
Норвежский нападающий СКА Патрик Торесен стал лучшим бомбардиром дивизиона в регулярном первенстве с 51 (21+30) очком, да и в плей-офф вошел в десятку с 14 (3+11) баллами. 41 голевая передача Торесена – один из лучших показателей всего сезона. Компанию ему составляет другой скандинав из СКА Тони Мортенссон. Помимо банального бомбардирского показателя, который у него тоже в порядке – 43 балла в регулярном первенстве и 17 в плей-офф, швед сумел отметиться еще одним. Девятый номер армейцев с Невы продемонстрировал умение забивать не только много, но и вовремя: 7 из 27 его шайб стали в итоге победными, и это на Западе лучший результат.
Если в начале сезона армейцы с Невы действовали не самым удачным образом, то с приходом Юкки Ялонена их игра вошла в привычное русло. Эта тройка могла растерзать практически любую оборону, за что и получает место в сборной дивизиона. Впрочем, и эта коса нашла на камень. В лице все той же динамовской обороны.
Единственным, кому под силу разбавить эту армейско-динамовскую гегемонию в дивизионе Боброва, стал, пожалуй, нападающий пражского «Лева» Якуб Клепиш. Обладатель Кубка Гагарина в составах «Салавата Юлаева» и «Динамо» не затерялся и в новоиспеченном чешском клубе, став настоящим лидером его атак. Из 138 шайб «Лева» на его счету 20 (+18 передач), а будь у него такие же партнеры, как у Тихонова, эти показатели наверняка были бы еще выше. Непросто, наверное, быть одним-единственным в компании игроков исключительно «Динамо» и СКА, но ведь это всего лишь символическая команда…
Главный тренер: Олег Знарок
Ну, а кто, как не Олег Валерьевич? Уже в третий раз он выводит свою команду в финал Кубка Гагарина и в третий же раз становится тренером года КХЛ. За время своей работы сначала в ХК МВД, а затем в объединенном «Динамо» ему удалось создать команду, пройти которую в играх на вылет не может никто вот уже на протяжении двух лет. Сейчас бело-голубые – коллектив, где нет незаменимых игроков, и все друг за друга стоят горой, что подтвердилось не только в многочисленных интервью динамовцев, но и их действиями на льду.
Сергей Кулагин,