продолжает серию публикаций о том, с чем команды КХЛ подходят к грядущему сезону. Наш очередной материал — о новосибирской «Сибири».
Что было?
Предыдущий сезон, который по всем прикидкам должен был стать шагом вперед для новосибирцев, на деле обернулся серьезным разочарованием. Так мало очков «Сибирь» не набирала никогда за всё время участия в КХЛ. Причем, в первые два месяца команда выглядела совсем неплохо, но когда в ноябре на месяц из-за травмы выбыл ведущий центральный нападающий Йори Лехтеря, последовал провал — семь поражений подряд. В декабре, впрочем, положение дел лучше тоже не стало — занервничавшая команда смогла выиграть лишь один матч из девяти. Тренерская рокировка, по итогам которой Андрей Тарасенко и Дмитрий Юшкевич поменялись ролями, выглядела жестом отчаяния, когда не знаешь что делать, но надо сделать хоть что-нибудь. В январе «Сибирь» понемногу начала оживать, но, во-первых, было уже поздно, во-вторых, снова сломался Лехтеря, и на этот раз уже до конца сезона. Купить этиловый спирт на нашем сайте недорого. В-третьих, в середине января лидер команды Владимир Тарасенко отправился в Санкт-Петербург помогать армейцам в плей-офф, а с ним и еще несколько игроков покинули клуб с мечтами о Кубке Гагарина.
Были проблемы и в обороне: почти на два месяца из-за травм выбывал ведущий защитник Георгий Пуяц, на второй месяц его отсутствия как раз и случился этот «черный ноябрь». Пропускал матчи из-за повреждений и Александр Кутузов, а Давид Петрашек, несмотря на опыт и послужной список, оказался бесполезен и уже в середине сезона был обменян в «Атлант». Лишь три защитника сыграли более 40 матчей, а лидером, пропустив всего одну встречу, стал 20-летний Никита Зайцев. Стоит ли удивляться тому, что оборона новосибирцев стала одной из самых проходимых в Лиге, а по действиям в меньшинстве команда с берегов Оби и вовсе стала худшей в КХЛ. Нельзя сказать, что «Сибирь» не боролась — из 36 поражений, которые команда потерпела в сезоне, 25 были с разницей всего в одну шайбу, но даже характер не способен был помочь игрокам, потерявшим уверенность. А январская распродажа, когда практически в один момент с Новосибирском попрощались Тарасенко, Пуяц, Кутузов и Вячеслав Белов, окончательно психологически добила команду.
Приход-расход
Главный расход случился еще по ходу прошлого сезона. Весна и лето у менеджмента клуба ушли на кропотливое восстановление того, что было разрушено. В межсезонье игроки тоже уходили, но серьезными потерями можно назвать, пожалуй, лишь Юрия Петрова и Александра Черникова, отправившихся вслед за Дмитрием Юшкевичем в Ярославль. А вот интересных приобретений явно больше — тут и возвращение Алексея Копейкина из Хабаровска, который приехал с Дальнего Востока не один, а вместе с нападающим сборной Белоруссии Андреем Степановым, тут и два защитника с серьезным североамериканским опытом. Первый — цепкий и надежный Артур Кулда из системы «Виннипега». Достаточно сильный, но несколько недооцененный за океаном хоккеист. Второй — двухметровый словак Кристиан Кудроч, для которого без штрафного времени «за сотню» и сезон — не сезон. А шесть лет назад в Финляндии он и вовсе установил личный рекорд — 227 минут в регулярном чемпионате и еще 29 в плей-офф. Вопрос в том, насколько удачно этот великан сможет адаптировать свой агрессивный стиль к КХЛ, ведь силовую борьбу наши судьи трактуют несколько иначе, чем американские и финские.
Вратарский вопрос, похоже, решен в пользу новичка Сергея Гайдученко. Надежная игра габаритного ярославца на сборах позволила руководству с чистой совестью попрощаться с Берндом Брюклером, который провел весьма неоднозначный и противоречивый чемпионат, к тому же, был легионером. Место главного тренера, освободившееся весной, занял Дмитрий Квартальнов, неплохо зарекомендовавший себя в Череповце. Так что, руководство «Сибири» и в этот раз не испугалось доверить команду молодому специалисту.
Ключевое приобретение
Алексей Копейкин («Амур»)
Когда-то именно в Новосибирске этот невысокий быстрый нападающий с хорошим броском по-настоящему заявил о себе. Именно здесь молодой и малоизвестный тогда игрок забросил сначала 14, а через год и 16 шайб в сезоне. Именно с ним сибиряки установили в 2007 году главное свое кубковое достижение — первый и пока единственный раз прошли стартовый раунд плей-офф. После этого последовала неудачная попытка заиграть в соседнем Омске и возвращение в Хабаровск, где форвард играл много и результативно, дослужившись даже до капитанской нашивки. Но с Ханну Йортиккой у игрока полного взаимопонимания не получилось, ближе к концу сезона финн и вовсе «поджал» его игровое время до 12–13 минут. Сейчас новый марш-бросок из столицы Дальневосточного федерального округа в столицу округа Сибирского. Есть все шансы снова продемонстрировать былую результативность, к тому же рядом товарищ по первому звену «Амура» Максим Кривоножкин, с которым взаимопонимание налажено давно.
Ключевой вопрос
Кто сыграет на месте Тарасенко? Правый край первого звена после отъезда лучшего снайпера клуба, зиял пустотой. На предсезонных матчах в тройке вместе с Лехтеря и Йонасом Энлундом наигрывался Виктор Другов — не самый очевидный выбор с учетом неудачного прошлого чемпионата у игрока. Впрочем, пока получается вполне продуктивно, главное, чтобы эта «химия» не растворилась с началом официальных матчей.
Обратите внимание!
Сергей Шумаков
В предыдущем сезоне лучший бомбардир «Сибирских снайперов» сыграл за основу всего один матч в конце регулярного чемпионата. В этом явно может рассчитывать на большее, по крайней мере, на турнире в Финляндии играл много и даже получил право исполнить послематчевый буллит, который успешно реализовал. Яркий и техничный выходец из Челябинска, с детства игравший в тройке с Евгением Кузнецовым и раньше был на виду, в прошлом году «засветился» и в экспериментальном составе молодежной сборной России. Но прежний тренерский штаб «Сибири» не очень-то доверял игроку, даже когда с попаданием, вернее, непопаданием в плей-офф всё стало ясно. Сейчас Шумаков проходит с основной командой уже второй сбор и выглядит всё увереннее. Если удачно отыграет на Мемориале Блинова в Омске, может рассчитывать и на то, чтобы начать чемпионат в главной команде.
Чего ждать?
В Череповце Дмитрию Квартальнову довольно быстро удалось превратить одну из самых безликих команд Лиги в одну из самых узнаваемых. Какие-то черточки той «Северстали» мы наверняка увидим и сейчас: больше движения, прессинга, жесткости, больше агрессии в атаке, скоростного давления на соперника. Активная работа с молодыми игроками из клубной системы тоже была отличительной особенностью Квартальнова-тренера, так что новые юные лица в клубной форме по ходу сезона мы наверняка увидим.
Алексей Пешнин,