«Дайвинг» – в переводе с английского языка означает «нырять», «погружаться под воду». Это английское слово вошло в русский язык относительно недавно, но уже успело приобрести популярность среди подводников и полюбиться туристам.
История возникновения
Несмотря на относительную «молодость» названия данного вида спорта и отдыха, интересоваться подводным плаванием люди начали ещё с 480 г. до н.э. Об этом говорят исторические свидетельства Геродота. Согласно ним, во время войны греческие воины использовали дайвинг, как своеобразный прием борьбы с вражескими судами. Они перерезали под водой якорные канаты, после чего «пострадавшие» корабли отправлялись в свободное плавание без якоря или были выброшены на берег штормом.
Однако, следует отметить, что те самые древние погружения скорее служили прототипом развития культуры фри-дайвинга. Этот вид подводного плавания основан на задержке дыхания. Он используется, как в коммерческих, так и в рекреационных целях. Примером современного фри-дайвинга являются погружения известных ныряльщиков за жемчугом. Одно погружение ныряльщика может длиться несколько секунд, а может дойти и до 11 минут. Главным недостатком такого погружения является ограничение кислорода и времени для задержки дыхания.
Современное же снаряжение для дайвинга с открытой системой дыхания – акваланг – было изобретено в 1943 году французским инженером Эмилем Ганьяном и капитаном ВМС Жаком-Ив-Кусто. Благодаря этим людям дайвинг стал доступным не только для профессиональных ныряльщиков, но и для всех любителей подводного плавания.
Виды дайвинга и их особенности
В настоящее время известно несколько видов дайвинга: рекреационный дайвинг, профессиональный дайвинг, спортивный дайвинг, фри-дайвинг (или апноэ).
Рекреационный дайвинг
Данный вид погружений представляет собой дайвинг для отдыха или развлечения. Он является одним из самых простых видов, который осуществляется с целью любительского ознакомления с подводным миром и его обитателями. Это единственный вид, для которого не нужно иметь особую подготовку и брать с собой тяжёлую экипировку. Глубина погружения ограничивается 40 метрами.
Подклассом рекреационного дайвинга является технический дайвинг. Вот здесь то и нужен высокий уровень техники погружения. Основной целью такого погружения, является проведение исследований пещер, замеры глубин впадин. Погружение осуществляется на большую глубину. Большое внимание уделяется технике безопасности дайверов. Обязательным условием технического погружения, является дополнительное оборудование со специальным газом и т.д. Разновидностями технического дайвинга являются:
1.Кейв-дайвинг (гидроспелеология)
В этом виде дайвинга важным условием является не только наличие специального снаряжения, но и навык работы в тесных пространствах. С такой боязнью, как клаустрофобия, нырять категорически запрещено. Подготовка к погружению обычно занимает долгий период времени. Дайверы готовятся, как физически, так и психологически. Гидроспелеология очень опасна прежде всего тем, что возможность быстрого всплытия на поверхность отсутствует, присутствует надголовная среда. Плавание осуществляется в условиях плохой видимости, а иногда, в полной темноте.
кейв-дайвинг
2.Болотный дайвинг
Болотный дайвинг осуществляется в затопленных карьерах и запущенных водоёмах. Считается, что данный вид погружений относится к категории экстремальных видов. Важными характеристиками болотного дайвинга является то, что при погружении очень ограничена видимость, а вода существенно загрязнена.
Профессиональный дайвинг (водолазные работы)
Это вид дайвинга, главным условием которого является специальное образование и опыт работы. Коммерческие погружения в основном осуществляются с целью монтажа/демонтажа (сварка, поднятие подводных объектов и т.д.). Поэтому, кроме стандартного оборудования для дайвинга, в этом виде погружения используется дополнительное оборудование (костюмы с циркуляцией очень горячей воды, баллоны с газовыми смесями, специфическое оборудование и др).
Самыми распространенными видами водолазных работ считаются:
Гражданский дайвинг (самые разнообразные виды подводных работ, которые проводятся исключительно в мирных целях)
Военные погружения (озрана и защита объектов, разведка и т.д.)
Коммерческий дайвинг (чаще всего представлен погружениями с группами туристов и любителей, для прохождения определенных маршрутов)
Медиа-дайвинг (погружения с целью съемки, используемой для СМИ).
Научные погружения (погружения для проведения научных исследований)
и другие.
Спортивный дайвинг
дайвинг в Севастополе, сутью которого является подводное погружение с использованием специального оборудования. В отличие от рекреационного погружения, имеет несколько ограничений:
Ныряльщик должен иметь соответствующий сертификат с определённой классификацией
Согласно уровню классификации дайвера, устанавливается его максимальная глубина погружения
Категорически запрещено превышать бездекомпрессионный предел
Для дыхания использовать только сжатый воздух или найтрокс (смесь кислорода и азота)
Погружение должно проходить только на «открытой воде».
Спортивное обучение дайвера имеет несколько этапов (Open Water Diver, Dive Master в системе PADI, или NAUI или NDL). С прохождением каждого уровня, ныряльщик повышает свою классификацию и получает сертификат об окончании курса.