Команды

 

Система вентиляции важнейшая часть инженерных коммуникаций

 

Вентиляционные системы можно классифицировать по следующим признакам:

• способу создания давления для перемещения воздуха – с естественным и искусственным побуждением;
• назначению – приточные и вытяжные;
• зоне обслуживания – местные и общеобменные;
• конструктивному исполнению – канальные и бесканальные.

Естественная вентиляция

Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:

- вследствие разности температур наружного и воздуха в помещении;
- от разности давлений «воздушного столба» между нижним уровнем (помещением) и верхним уровнем (вытяжным устройством, установленным на кровле здания);
- в результате воздействия, так называемого ветрового давления.

Системы вентиляции естественной просты и не требуют сложного оборудования и расхода электрической энергии. Однако эффективность таких систем зависит от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), поэтому они не могут считаться надежными.

Механическая вентиляция

В механических системах используются оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика), позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния. Аппараты искусственной вентиляции могут подавать и удалять воздух в требуемых количествах из локальных зон помещения независимо от изменяющихся условий окружающей среды. Но затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими. По способу подачи воздуха и его удаления из помещения вентиляционные системы делятся на приточные, вытяжные или приточно-вытяжные. Выбор необходимой системы зависит от назначения, объема и конкретных особенностей помещения (наличия и характера источника загрязнений, количества людей, планировки и т. д.).

Приточно-вытяжные системы вентиляции

Наиболее частый и эффективный вариант устройства вентиляционной системы, при которой воздух в помещение подается приточной системой, а удаляется вытяжной. Обе системы работают одновременно. При этом их производительность должна быть одинаковой, чтобы исключить разницу воздушного давления внутри и снаружи помещения, приводящей к эффекту «хлопающих дверей». Приточно-вытяжные системы аналогично приточным могут разрабатываться как на базе вентиляционных установок, так и состоять из отдельных элементов.

Однако на практике зачастую используют либо приточную вентиляцию, тогда воздух удаляется из помещения через неплотности проемов, окна, форточки, фрамуги, либо вытяжную вентиляцию, когда удаляется теплый и загрязненный воздух, а приток свежего производится естественным путем.

Приточные системы вентиляции

Предназначены для подачи воздуха в помещение. Свежий воздух подается после предварительной подготовки, которая может включать очистку, подогрев, охлаждение и увлажнение. Система вентиляции может размещаться в одном корпусе или набираться из отдельных элементов: вентиляторов, фильтров, калориферов, охладителей, клапанов, необходимым элементом является система воздуховодов и распределителей воздуха (решеток, диффузоров и др.). Производительность приточных установок может изменяться от нескольких десятков (мини-приточки) до нескольких десятков тысяч (центральные приточные установки) кубических метров воздуха в час. Нагревающий элемент (калорифер) обеспечивает в зимнее время подогрев свежего воздуха до температуры подачи в помещение (от 18-20° до 27-29°С).

Вытяжные системы вентиляции

Предназначаются для удаления загрязненного воздуха. Искусственная вытяжная вентиляция, как правило, проще приточной и может состоять из одного вытяжного вентилятора или даже естественной вытяжки, если объем помещения невелик. Однако при работе одновременно на несколько помещений или на помещение сложной планировки требуется организация заборной сети воздуховодов, по которым воздух при помощи вентилятора будет удаляться наружу.

Общеобменная вентиляция

Если выделяющиеся в помещении тепло, влага, газы, пыль, запахи или пары жидкостей поступают непосредственно в воздух всего помещения, то устанавливают общеобменную вентиляцию. В этом случае рассчитывается объем вытяжного воздуха таким образом, чтобы после его замещения приточным загрязнение воздуха упало бы до величин предельно допустимой концентрации. Обычно из помещения извлекается такое же количество воздуха, какое в него и подается. Однако бывают случаи, когда общий приток воздуха не равен вытяжке. Так, например, из помещений, в которых выделяются пахучие вещества или ядовитые газы, извлекается больше воздуха, чем подается через приточную систему, для того чтобы вредные газы и запахи не распространялись по всему зданию. Недостающий объем воздуха подкачивается через открытые проемы наружных ограждений или из соседних помещений с более чистым воздухом.

Местная вентиляция

Местная (локализующая) вентиляция работает по несколько иному принципу: все вредные вещества удаляются из помещения непосредственно в том месте, где они образуются. Зачастую проблему вентиляции помещения решают с помощью комбинированной системы. В состав комбинированной системы входят как общеобменная вентиляция, так и местные вытяжные системы.

Канальная и бесканальная вентиляция

Системы вентиляции имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы) либо каналы (воздуховоды) могут отсутствовать, например, при установке вентилятора в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции.




дата: 30.06.16 просмотров: 810
     
 

Вы читали: Система вентиляции важнейшая часть инженерных коммуникаций.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Бабенко: перерыв на Кубок Карьяла станет глотком воздуха для "Динамо"
Бабенко: перерыв на Кубок Карьяла станет глотком воздуха для "Динамо"

Особенности выбора кондиционера
Если вы хотите приобрести для себя качественный кондиционер, который будет отвечать всем самым высоким требованиям и прослужит вам долгое время, стоит ознакомиться с определенной инструкцией для того, чтобы сделать правильный выбор, ведь кондиционеры бывают – сплит системы, мультисплит

Вентиляция присутствует абсолютно в любом здании
Вентиляционные системы можно классифицировать по следующим признакам:

Андриевский: Три очка нам были нужны, как глоток свежего воздуха
Андриевский: Три очка нам были нужны, как глоток свежего воздуха

Кольцов: Без побед – как без глотка свежего воздуха
Кольцов: Без побед – как без глотка свежего воздуха

Любой кондиционер может сломаться  
10 причин поломок кондиционеров Причина №1. Довольно часто с наступлением осенней поры года кондиционер из охладителя преобразуется в обогреватель. Для включения обогревателя достаточно сделать переключение кондиционера в требуемый режим при помощи клавиши MODE на дистанционном пульте управления

Глазачев: эти три очка как глоток свежего воздуха
Нападающий минского "Динамо"отметил важность победы над нижегородским "Торпедо" (5:3).



Поиск
Горячие новости