Экс-начальник медицинского центра КХЛ Борис Тарасов прокомментировал ситуацию в юниорской сборной России, которая весь сезон готовилась к чемпионату мира, а за неделю до турнира выяснилось, что у хоккеистов положительные допинг-пробы.
"В МХЛ в период моей работы ситуация с допингом обстояла несколько хуже, чем в КХЛ: процент положительных допинг-проб доходил до 3%. Считается, что это немного. Но если взять для сравнения данные УЕФА, то в европейском футболе процент положительных допинг-проб – 0,05%. То есть в 60 раз меньше, чем в МХЛ. Нам надо стремиться к таким показателям, или и так сойдет?
Мельдоний в период моей работы в КХЛ не являлся запрещенным веществом, поэтому за его употребление не дисквалифицировали, а точной статистики его применения у хоккеистов просто нет. В МХЛ в основном дисквалифицировали за употребление стимуляторов и марихуаны.
Конечно, разрешенные средства восстановления нужны, но строго под контролем квалифицированного врача, а вот с этим в МХЛ как раз и проблема. Текучка кадров в медицинском штабе за сезон – 60%. Часто работают врачи, не имеющие сертификата по спортивной медицине, или вообще фельдшеры. Руководитель клуба ведь сам к фельдшеру не пойдет лечиться, а к профессиональным молодым спортсменам допускает почему-то работников со средним медицинским образованием, которые никогда не слышали о правильном спортивном питании, об антидопинге, о борьбе с сотрясениями и много еще о чем, что мы пытались внедрять в КХЛ", - сказал Тарасов.
|