Любители пива по всему миру не могут прийти к единому мнению, какое все-таки лучше, в бутылках, банках или кегах. Достигнуть, наконец, согласия в этом нелегком вопросе не выходит по причине распространения множества слухов и мифов о свойствах и качестве пивной продукции, разлитой в разную тару.
Многие ценители разливного пива обвиняют бутылочное в содержании огромного количества химии, которая позволят увеличить срок хранения. В свою очередь, любители банок и стекла сетуют на недобросовестность производителей, заливающих в бочки продукт, который желательно поскорее сбыть, ввиду стремительно приближающегося последнего дня годности.
Как способ хранения влияет на качество пива
Перед тем как пытаться найти истину касательно качества бутылочного и разливного пива, уж точно следует уяснить, хранение в пластиковой таре – самый худший вариант. Широкое применение консервантов в продуктовой промышленности ни для кого не является секретом. Но о том, что они вступают во взаимодействие с пластиком, а после попадают в организм человека и пагубно влияют на такой гормон как тестостерон, возможно, знает далеко не каждый, хотя какое-то время об этом говорят, как о доказанном факте. У нас можно купить разливное пиво оптом в Москве недорого.
Как разливному, так и бутылочному пиву присущи свои плюсы и минусы. Одно из мнений, что на разлив пиво более вредное, появилось еще с тех времен, когда его заливали в обычные бочки и при желании разбавляли. В настоящее время на каждой кеге обозначены дата производства и срока годности. Кроме того, специальный клапан тары устроен так, что в случае «несанкционированного взлома», наружу выплеснется бурный фонтан. Пиво в кегах хранится дольше и сохраняет свои свойства даже после окончания сроков, которые, к сожалению, никто не покажет. Для того чтобы пиво оказалось в кружке, ему необходимо пройти систему охлаждения.
Добросовестные работники заведения, в свою очередь, должны ежедневно следить за чистотой этой системы, сливать остатки, не допускать их скопления и застоя в трубках, тщательно промывать устройство подачи пива хотя бы раз в неделю. Проверить, как хорошо выполняются эти задачи, не получится, поэтому лучше насладиться любимым напитком в проверенной пивоварне, которая дорожит своей репутацией.
В случае соблюдения всех правил хранения, температурного режима и поддержания порядка в устройстве подачи пива в кружку, срок хранения разливного напитка все же больше, чем бутылочного. Особенно важен тот факт, что сквозь металлические стенки не проникает солнечный свет, который губителен для напитка. Немаловажным плюсом для многих потребителей пивной продукции в бутылках является возможность получить достоверную информацию о дате производства. Помимо этого, не нужно беспокоиться о чистоте самой емкости. В конечном итоге, если разливное и бутылочное пиво хранится с соблюдением требуемых норм, о качестве переживать не стоит.