Использование декоративной косметики – частый, порой ежедневный ритуал, для современных женщин. Делая макияж, мы защищаем кожу от уличной пыли, подчеркиваем достоинства внешности и чувствуем себя увереннее. Большинство из нас даже не задумывается, сколько лет такому ритуалу. ©
Мода украшать себя родилась вместе с появлением самого человека. Первый макияж носил практический характер. Первобытные люди смешивали жир и различные масла, чтобы защитить кожу от солнечных лучей, холода, ветра, влажности и укусов насекомых. Тогда же и возник обычай добавлять в жир краску, превратившийся в искусство. Раскраска лица в африканском племениУ каждого племени появились свои рецепты и «окрас», за нарушение которого могли выгнать. Косметику хранили в костяных сосудах, которые украшали орнаментами. Палитра первобытных людей насчитывала около семнадцати красок. Наши предки использовали известь и мел для белил, уголь и марганцевую руду для черной краски, охру для желтых и красных оттенков, кобальт – для синих. Самым популярным цветом был красный. Воины наносили краски перед битвами для устрашения врагов, жрицы и шаманы перед ритуалами. Женщины же делали макияж для привлекательности. Именно тогда появилась на свет губная помада.
С рассветом цивилизации макияж приобрел эстетический и лечебный характер.
В Древнем Египте знали толк в косметологии, успешно используя омолаживающие мази, ароматические масла и настойки. Косметике приписывали магические свойства. Египтяне наносили на кожу век яркие светящиеся краски из драгоценных камней для того, чтобы получить благосклонность богов и защитить глаза от инфекции. Женщины умывались смесями толченого кирпича, пепла или песка, использовали матовые пудры и накладные ресницы, подводили глаза специальной краской из сурьмы и сажи, завивали и окрашивали волосы хной. Тут обучение макияжу Волгоград.
В Древней Греции появились первые косметические кабинеты и парикмахерские. Гречанки для увлажнения и питания кожи использовали мед и оливковое масло. Мода на макияж пришли из Египта, став неотъемлемым атрибутом повседневности. Пуховки для пудр изготавливали из перьев цыпленка, лицу старались придать бледность с помощью талька с добавлением мела. Ногти покрывали красной краской, которую добывали из раковин морских моллюсков. Гречанки первыми стали использовать средства для обесцвечивания волос.
В Римской империи тратились огромные средства на косметические товары, поэтому даже существовал закон, ограничивающий ввоз косметики извне. Тогда же впервые возник прототип современной косметички – футляр с красками и инструментами для ухода за лицом. Вместо румян римлянки пользовались винными дрожжами, вместо пудры – смесью бобовой и пшеничной муки. Ресницы и брови подводили грифелями и сажей.
Древний Китай подарил человечеству лаки для волос и ногтей, тушь для ресниц и еще множество других секретов украшать себя. Мужчины использовали сурьму, чтобы достичь эффекта сросшихся бровей для устрашения противника в битве. У женщин модным считался яркий макияж с бледным лицом, подведенными черным глазами и ярко-красными губами, а также длинные до двадцати пяти сантиметров ногти – признак аристократичности.
Во времена Древней Руси макияжу уделяли не меньше внимания. Молочная кожа и красные щеки считались признаком красоты и здоровья, поэтому русские модницы не жалели белил и румян. Выходить на улицу без косметики считалось неприличным.
В Средневековье, когда любое украшение себя считалось «от дьявола», декоративные и косметические средства были не в почете. Тем не менее, в 1190 году французский король Филипп Август издал указ о привилегиях для тех, кто изготавливает косметику и душистые воды. Разрисовка лиц стала настолько сложной, что для нанесения приглашали художников.
В эпоху Возрождения макияж получил новый рассвет. На лицо наносили толстый слой пудры, а поверх рисовали синие прожилки в угоду моды на тонкую кожу с просвечивающимися сосудами. Таким образом, скрывали недостатки кожи, например, следы оспы. Модницам приходилось выщипывать брови и ресницы, чтобы подчеркнуть бледность кожи и плавность линий лица. Черными мушками украшали лица, шеи и грудь. В моде были брови из мышиных шкурок. Декоративной косметикой настолько злоупотребляли, что некоторые мужчины пытались развестись с женами, узрев возлюбленных без макияжа после свадьбы. Также косметика служила оружием в политических интригах. Во время правления Екатерины Медичи использовали пудры и духи со смертельным ядом.
В XIX веке от макияжа отошли, и яркие краски вернулись в моду с течением суфражисток в начале прошлого столетия. Сейчас в моде легкие цвета и «макияж которого нет», роскошная естественность и блески для губ нежных оттенков. На протяжении веков мода на макияж претерпела множество перемен, но неизменным осталось одно – стремление к красоте.